Senin, 12 Mei 2025

Mancanegara

Tragedi Itaewon Sebenarnya Bisa Dihindari, Presiden Korsel pun Marahi Pihak Kepolisian

Rabu, 2 November 2022 21:46 WIB
Tribunnews.com

Laporan Wartawan Tribunnews, Fitri Wulandari

TRIBUN-VIDEO.COM- Presiden Korea Selatan (Korsel) Yoon Suk-yeol sangat marah setelah mengetahui bahwa aparat kepolisian negara itu tidak mengambil tindakan cepat.

Bahkan setelah menerima 11 panggilan tentang tingkat bahaya kerumunan pada malam tragedi mematikan Halloween di distrik Itaewon, Seoul pada Sabtu (29/10/2022) malam.

Dikutip dari laman www.koreaherald.com, Rabu (2/11/2022), Yoon menerima daftar panggilan yang dilakukan ke hotline 112 polisi pada Sabtu malam, tidak lama sebelum memimpin rapat Kabinet pada Selasa kemarin.

"Presiden Yoon memerintahkan keadaan ditentukan 'secara menyeluruh tanpa jejak keraguan' dan bahwa mereka yang bertanggung jawab 'ditangani secara ketat sesuai dengan hukum dan prinsip'," kata seorang pejabat kepresidenan.

Baca: Lee Ji Han Tewas dalam Tragedi Itaewon, Ternyata Sempat Selamatkan Seorang Gadis Kecil

Badan Kepolisian Nasional (NPA) pada Selasa kemarin mengungkapkan transkrip dari 11 panggilan darurat yang mulai datang sekitar 4 jam sebelum dimulainya tragedi.

Faktor ini yang membuat banyak orang akhirnya meyakini bahwa tragedi yang menewaskan sedikitnya 156 orang, sebenarnya dapat dihindari.

Banyak penelepon mengatakan bahwa mereka merasa seperti 'akan 'dihancurkan sampai mati'.

Kepala NPA Yoon Hee-keun pun mengadakan konferensi pers pada Selasa pagi setelah Presiden Yoon menerima daftar panggilan.

Baca: Bukan hanya Lee Ji Han, Model Asal Jepang Tomikawa Mei juga Jadi Korban Tragedi Halloween Itaewon

Ia meminta maaf atas tanggapan polisi yang 'terlambat' dan menjanjikan pemeriksaan internal atas kelalaian ini.

Serangkaian permintaan maaf pun turut disampaikan oleh Menteri Dalam Negeri Lee Sang-min, Kepala Daerah Yongsan, dan Wali Kota Seoul Oh Se-hoon.

"Tidak ada hubungan langsung antara perintah Presiden Yoon dan permintaan maaf dari berbagai pejabat. Inspeksi dan investigasi internal polisi juga tidak dalam lingkup komando kantor kepresidenan," tegas seorang pejabat kepresidenan.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Presiden Korsel Murka Tahu Polisi Lamban Tanggapi Panggilan Darurat pada Malam Tragedi Itaewon

Baca Artikel Lainnya di Sini

Video Production: Damara Abella Sakti
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved