BREAKING NEWS
BREAKING NEWS: PSSI Akhirnya Putuskan Gelar KLB setelah Banyak Desakan Buntut Tragedi Kanjuruhan
TRIBUN-VIDEO.COM - Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) memutuskan segera melakukan Kongres Luar Biasa (KLB).
Hal ini disampaikan oleh Ketum PSSI Mochamad Iriawan seusai rapat dengan Exco di Kantor PSSI Jumat (28/10).
Keputusan KLB ini menyusul desakan dari banyak pihak buntut tragedi Kanjuruhan.
Ketum PSSI Iwan Bule menegaskan, PSSI mempercepat kongres biasa pemilihan melalui mekanisme Kongres luar biasa.
Baca: Mochammad Iriawan Buka Suara soal Desakan Publik: Kalau Saya Mundur dari PSSI, Saya Pengecut
"Memutuskan untuk mempercepat kongres biasa pemilihan melalui mekanisme kongres luar biasa sesuai tahapan aturan organisasi," kata Mochamad Iriawan dalam video di Youtube PSSI.
Iwan Bule menjelaskan, KLB dapat dilaksanakan apabila sekurang-kurangnya 2/3 delegasi (voter) yang mewakili anggota PSSI mengajukan permintaan secara tertulis.
Hal itu tertuang dalam Pasal 34 ayat 2 statuta PSSI.
Setelahnya, PSSI akan melakukan tahapan verifikasi dan KLB bisa digelar dalam jangku waktu selambat-lambatnya tiga bulan setelah proses verifikasi selesai.
Namun, Iwan Bule menuturkan, PSSI memutuskan untuk mempercepat KLB setelah mendapat surat dari dua anggotanya yaitu Persis dan Persebaya.
Baca: Persis Hari Ini: DPP Pasoepati Dukung Persis Solo Tuntut KLB PSSI: Manis atau Pahit, Tetap Bersama
"Exco PSSI memutuskan mempercepat KLB pemilihan dengan memperhatikan surat yang dikirim oleh dua anggotanya dikarenakan Exco PSSI tidak ingin terjadi perpecahan di antara para anggotanya dan karena Exco PSSI adalah mandataris yang dipilih oleh delegasi (voter) yang mewakili anggota PSSI," ujar Iriawan.
Iwan Bule menjelaskan, tahapan KLB akan dimulai dengan berkirim surat ke FIFA untuk pemberitahuan KLB berisi usulan kongres.
Surat pemberitahuan kepada FIFA menurutnya akan dirilis ke media massa oleh PSSI, pada Senin (31/10/2022).
Iwan Bule pun berharap, dengan adanya KLB ini bisa membantu dibukanya kembali kompetisi Liga 1, Liga 2 dan Liga 3 yang selama ini menjadi nafas sepakbola tanah air.
Baca: Juragan 99 Tegaskan Bukan Pemilik Arema FC, Mayoritas Saham Justru Dimiliki Wakil Ketua Umum PSSI
"Kami berharap keputusan ini dapat menjadi pertimbangan bagi para pemangku kepentingan. Kiranya dapat membantu dibukanya kembali kompetisi Liga 1, Liga 2 dan Liga 3, yang selama ini menjadi nafas dan marwah sepak bola di tanah air sekian," kata Iwan Bule.
Diketahui, Kongres Luar biasa menjadi salah satu rekomendasi Tim Gabungan Independen Pencari Fakta (TGIPF) Tragedi Kanjuruhan.
TGIPF meminta PSSI segera mengadakan KLB untuk memilih kepengurusan baru.
TGIPF menilai, Ketum PSSI sekaligus jajaran eksekutif PSSI sepatutnya mundur sebagai bentuk pertanggungawaban moral atas tragedi Kanjuruhan yang merenggut nyawa 135 orang.
(Tribun-Video.com)
Host : Nila Irda
VP : Jalu Setyo Nugroho
# Breaking News # PSSI # Kongres Luar Biasa (KLB) PSSI # Tragedi Kanjuruhan # Ketum PSSI Mochamad Iriawan
Reporter: Nila
Sumber: Tribun Video
Olahraga
ERICK THOHIR MARAH BESAR Seusai Tahu Ada 2 Pemain Timnas Indonesia Jadi Korban Rasisme
Senin, 5 Mei 2025
Live Breaking News
BREAKING NEWS: Prabowo Terima Kunjungan Presiden Senat Kamboja Hun Sen di Istana Kepresidenan
Senin, 5 Mei 2025
BREAKING NEWS
BREAKING NEWS: Jokowi Buka Suara Setelah Buat Laporan Ijazah Palsu, Singgung Alasan Baru Melapor
Rabu, 30 April 2025
BREAKING NEWS
BREAKING NEWS: Hasan Nasbi Mundur dari Jabatan Kepala PCO dan Jubir Presiden Prabowo
Selasa, 29 April 2025
breaking news
BREAKING NEWS: Pemakaman Paus Fransiskus di Basilika Santa Maria Maggiore Roma, Pelayat Membludak
Sabtu, 26 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.