REVIEW HARGA TERBAIK
Kapolri Minta Masyarakat yang Gagal Ujian Praktik SIM Bisa Langsung Mengulang di Hari yang Sama
TRIBUN-VIDEO.COM - Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo meminta masyarakat yang gagal ujian praktik Surat Izin Mengemudi (SIM) dapat mengulang kembali di hari yang sama.
Hal tersebut dilakukan untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat yang akan membuat SIM dan tidak terlalu memakan banyak waktu.
Dikutip dari Kompas.com, hal tersebut disampaikan Kapolri saat melakukan inspeksi mendadak (sidak) di Satpas SIM Polda Metro Jaya di Daan Mogot, Jakarta Barat pada Rabu (26/10/2022).
Baca: Sidak Satpas SIM, Kapolri Minta Peserta yang Gagal Ujian Praktik SIM Diberi Kesempatan Mengulang
“Kalau bisa kasih kesempatan dua kali pada hari yang sama. Karena makan waktu juga jika datang lagi,” ujar Listyo, disitat dari Kompas TV (27/10/2022).
Menurut Listyo, hendaknya ada kebijakan bagi masyarakat jika gagal praktik bisa mengulang di hari yang sama.
“Tadi saya dengar ada yang empat kali gagal (praktik), terus dikasih pelatihan dulu masyarakat sebelum ujian tes mengemudi,” ucap Listyo.
Baca: Kapolri Minta Peserta yang Gagal Ujian Praktik SIM Diberi Kesempatan Mengulang dalam 1 Hari
Sebab, para pemohon SIM bisa menghemat waktu untuk tak bolak-balik ke Satpas untuk mengurus SIM.
Jika melakukan praktik ujian SIM di hari yang sama, kebijakan ini sangat memudahkan masyarakat.
"Tadi saya dengar ada yang empat kali gagal (praktik), terus dikasih pelatihan dulu masyarakat sebelum ujian tes mengemudi, ucap Listyo.
Menanggapi hal tersebut, Kasubdit SIM Ditregident Korlantas Polri Kombes Pol Tri Julianto Djatiutomo, mengatakan, aturan soal SIM sudah tercantum di dalam Perpol No 5 Tahun 2021 tentang Penerbitan dan Penandaan Surat Izin Mengemudi.
Di mana aturan mengulang pada dasarnya boleh dilakukan dalam waktu 14 hari setelah dinyatakan tidak lulus.
(Tribun-Video.com/Kompas.com)
# Kapolri # Jenderal Listyo Sigit Prabowo # Ujian Praktik SIM
Baca berita lainnya terkait Ujian Praktik SIM
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Kapolri Minta Bisa Langsung Mengulang Saat Gagal Ujian SIM
Video Production: Ananda Bayu Sidarta
Sumber: Kompas.com
Live Tribunnews Update
Tinjau Pelabuhan ASDP Bakauheni bersama Menhub, Kapolri Sebut Puncak Arus Mudik Sudah Terlewati
Sabtu, 28 Maret 2026
Live Update
Kapolri Pantau Langsung Arus Balik Lebaran 2026, Sebut Ada 2 Juta Kendaraan Masuk Jakarta
Kamis, 26 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Alasan Kapolri Listyo Sigit Tambah 4 Hari KRYD Pengamanan Arus Balik, Fokus Keselamatan Pemudik
Rabu, 25 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.