metropolitan
Desak Dibentuknya Tim Pencari Fakta Kasus Gagal Ginjal Akut, Partai Buruh Jabodetabek Demo
TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA - Partai Buruh bersama dengan Serikat Pekerja bakal menggelar aksi di Kantor Kementerian Kesehatan RI (Kemenkes), Jumat (28/10/2022) hari ini.
Presiden Partai Buruh Said Iqbal menyampaikan, setidaknya aksi tersebut akan dilakukan oleh ratusan buruh yang berasal dari Jabodetabek.
"Adapun massa aksi yang besok (hari ini) akan melakukan unjuk rasa berasal dari Jabodetabek," ujar Said Iqbal dalam keterangan tertulisnya, Kamis (27/10/2022).
Dalam aksi tersebut, setidaknya kata Said Iqbal akan ada 5 (lima) tuntutan yang disuarakan oleh serikat buruh.
Utamanya kata dia, melakukan pengusutan terkait penyebab merebaknya penyakit gagal ginjal akut yang dialami anak-anak.
"Pertama, usut tuntas kasus meninggalnya 143 anak-anak akibat gagal ginjal akut," kata Iqbal.
Partai Buruh pun mendesak Menteri Kesehatan dan Kepala Badan Pemeriksa Obat dan Makanan (BPOM) untuk mengundurkan diri.
Tuntutan ketiga, mendesak dilakukan investigasi terpadu terhadap industri obat-obatan yang diduga menjadi penyebab gagal ginjal akut.
Selanjutnya, mereka juga mendesak dibentuknya tim untuk mengungkap fakta yang terjadi dari kasus penyakit gagal ginjal akut itu.
"Keempat, bentuk tim pencari fakta nasional," ucap Said Iqbal
Baca: Sebelum Mundur Liz Truss Sudah Dicecar dan Diolok-olok Partai Buruh Oposisi di Gedung Parlemen
Baca: Bakal Bertahan Hadapi Resesi 2023, Presiden Partai Buruh Yakin jika Indonesia Miliki SDM Melimpah
Tuntutan yang terakhir, pihaknya kata Said Iqbal meminta kejadian ini ditetapkan sebagai kejadian luar biasa (KLB) gagal ginjal akut.
"Bilamana tuntutan buruh tidak dikabulkan, kami akan melakukan aksi yang lebih besar serentak di 34 provinsi," kata Said Iqbal
Presiden Partai Buruh Said Iqbal.
Presiden Partai Buruh Said Iqbal. (Mario Christian Sumampow)
Menurunya, patut diduga industri farmasi bermain dalam kasus gagal ginjal akut ini.
Karena itu, harus dibentuk tim pencari fakta nasional untuk melakukan investigasi terhadap industri farmasi yang mengeluarkan obat-obatan yang diduga menjadi penyebab kematian anak-anak akibat gagal ginjal.
Aksi itu sendiri kata Iqbal akan berpusat di Kantor Kementerian Kesehatan sekitar pukul 10.00 WIB.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Pagi Ini Buruh Jabodetabek Demo Kemenkes Desak Dibentuknya Tim Pencari Fakta Kasus Gagal Ginjal Akut
# Partai Buruh # serikat pekerja # Kementerian Kesehatan # Jabodetabek
Video Production: Rifqi Khusain
Sumber: Tribunnews.com
Viral News
Peringati Hari Kartini 2025, Perempuan di Jabodetabek Bisa Naik MRT hingga LRT Gratis
Senin, 21 April 2025
Live Update
Libur Lebaran 2025, Ribuan Masyarakat Jabodetabek Kunjungi Wisata Air Tropikana Waterpark Tangerang
Kamis, 3 April 2025
Live Update
Pemudik Gratis Tiba di Terminal Induk Jati Kudus Disambut Bupati, Pemudik Terima Pelayanan Istimewa
Jumat, 28 Maret 2025
To The Point
Banjir Jabodetabek: Perbedaan Gaya Pejabat hingga Presiden saat Tinjau Genangan Air Jadi Sorotan
Senin, 10 Maret 2025
TRIBUN VIDEO UPDATE
Gaya Pejabat Tinjau Banjir di Jabodetabek: Gibran Jalan Kaki, Pramono Naik Heli & Doel Perahu Karet
Sabtu, 8 Maret 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.