Senin, 18 Mei 2026

Tribunnews Update

Peringatan Keras Dilayangkan Ukraina ke Belarus agar Tak Ikut Perang, Ancam akan Balas seperti Lawan

Senin, 24 Oktober 2022 13:08 WIB
Tribun Video

TRIBUN-VIDEO.COM - Ukraina memberi peringatan keras kepada negara tetangga sekaligus sekutu Rusia, Belarus.

Peringatan ini dikeluarkan setelah Belarus memberi sinyal akan ikut bergabung dengan tentara Rusia dalam konflik di Ukraina.

Komando Angkatan Bersenjata Ukraina menegaskan jika Belarus nekat ikut perang, maka Ukraina akan membalasnya.

Dikutip dari Newsweek, Belarus sebelumnya telah digunakan Rusia sebagai tempat pengiriman rudal ke Ukraina.

Namun, Belarus tidak berpartisipasi secara langsung dalam perang.

Baca: Pabrik Mesiu dan Peluncur Roket di Rusia Meledak Hebat dan Tewaskan 3 Orang, Hasil Serangan Ukraina?

Awalnya hal tersebut tidak menjadi masalah bagi Ukraina.

Namun, ketegangan meningkat saat Presiden Belarus Alexander Lukashenko bersumpah akan melakukan pengerahan bersama dengan pasukan Rusia.

Awal bulan ini, Lukashenko mengumumkan adanya pasukan gabungan yang terdiri dari 70 ribu tentara Belarus dan 15 ribu tentara Rusia.

Pembentukan pasukan gabungan ini merupakan respons atas meningkatnya ketegangan Belarus dan Ukraina di wilayah perbatasan.

Ukraina pun akhirnya merespons tindakan Belarus dengan mengeluarkan peringatan keras.

Baca: Warga Ukraina Terancam Terendam Banjir, Tuding Rusia Bakal Ledakan Bendungan Terbesar di Kiev

Militer Ukraina akan membalas Belarus sama seperti melawan penjajah Rusia.

"Jika tentara Belarus mendukung agresi Rusia, kami akan merespons. Kami akan merespons dengan keras seperti kami menanggapi semua penjajah di wilayah Ukraina," kata Departemen Komunikasi Strategis Staf Umum Angkatan Bersenjata Ukraina dalam sebuah pernyataan.

Ukraina sebenarnya tak ingin perpecahan terjadi dan konflik semakin berlarut-larut.

Pasalnya, kedua negara bertetangga itu awalnya berhubungan baik.

Selama berabad-abad, Ukraina dan Belarus telah berkomitmen untuk hidup damai.

(Tribun-Video.com)

# peringatan keras # Ukraina # Belarus # perang # Rusia # sekutu Rusia

Editor: Bintang Nur Rahman
Video Production: Okwida Kris Imawan Indra Cahaya
Sumber: Tribun Video

Tags
   #peringatan keras   #Ukraina   #Belarus   #perang   #Rusia   #sekutu Rusia

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved