Senin, 20 April 2026

Terkini Metropolitan

Bogor Hari Ini: Terungkap Pelaku Pembunuhan Wanita dalam Plastik Pernah Jadi Pendeta Muda

Sabtu, 22 Oktober 2022 08:39 WIB
Tribunnews Bogor

Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Rahmat Hidayat

TRIBUN-VIDEO.COM, BOGOR SELATAN - Christian Rudolf Tobing (36) tersangka pembunuhan wanita di Apartemen Pramuka, Jakarta Timur, ternyata pernah menjadi seorang pendeta muda di Gereja.

Rudolf menjadi seorang pendeta muda di Gereja GBP Kasih Allah Ministry (KAM), Kota Bogor.

Rudolf menjalani perannya sebagai pendeta muda semenjak tahun 2021 lalu dan saat ini sudah tiga bulan dinonaktifkan oleh pihak gereja.

Pihak Gereja GBP KAM pun memastikan bahwa kasus yang dilakukan oleh Rudolf ini tidak ada sangkut pautnya dengan gereja tempat dia berkhotbah.

Baca: Jejak CCTV Pembunuh Wanita Terbungkus Plastik di Kolong Tol Becakayu, Senyum Dorong Troli Isi Mayat

Pimpinan Gereja GBP KAM, Charles F menerangkan, selama dia menjalani perannya sebagai Pendeta Muda, Rudolf merupakan sosok yang biasa-biasa saja.

"Hubungan dia hanya seorang pendeta muda untuk ditugaskan khotbah. Diluar dari itu tidak ada dan tidak punya kewenangan. Gapunya jabatan lain juga," kata Charles saat dijumpai TribunnewsBogor.com di Gereja GBP KAM, Jumat (21/10/2022).

"Kalau saya lihat orangnya biasa aja standar umum gaada spesial dimata saya. Biasa-biasa saja," tambahnya.

Charles membeberkan, meski sosoknya biasa saja, Rudolf menjalin komunikasi dengan jemaat di gereja dengan baik.

"Biasa biasa aja. Mengalir. Kita aja kaget yang tahu dia kaget juga. Ga terpikir seperti itu," ungkapnya.

Charles menerangkan, dirinya sempat merasa tidak menyangka apa yang dilakukan oleh Rudolf ini.

Walaupun, ditegaskan olehnya, apa yang dilakukan oleh Rudolf ini merupakan tindakan pribadi dan tidak ada hubungannya sama sekali dengan gereja.

Dirinya pun mengetahui kasus ini lewat platform media sosial.

"Tidak menyangka. Diluar dugaan saya. Saya tidak pernah menyangka ada orang bisa lakukan itu. Diluar nalar saya. Kalau orang biasanya melakukan ada garis muka yang ketakutan. Jadi gaada bayangan. Saya gatau sama sekali mengapa dan kenapanya," jelasnya.

Baca: Pembunuh Jasad Wanita dalam Plastik Terekam CCTV Tersenyum saat Dorong Troli Berisi Mayat

Charles pun menegaskan, bahwa pihak gereja sudah tidak menjalin komunikasi dengan Rudolf sebelum kasus ini terjadi.

Oleh sebab itu, ditegaskan Charles, pihak gereja menonaktifkan Rudolf sebagai Pendeta Muda.

"Dua bulan ini tidak ada komunikasi. Sama sekali. Saya sudah tegor dia dan kita non aktifkan kita copot gelar dia. Ketika dia melakukan sesuatu saya udah gatau lagi karena sudah non aktif," tegasnya.

Tugas Rudolf di Gereja GBP KAM Kota Bogor

Tugas Rudolf di Gereja GBP KAM Kota Bogor hanya sebatas berkhotbah di Gereja GBP KAM ketika ditugaskan.

Diluar itu, dipastikan oleh Charles, Rudolf tidak mempunyai kewenangan apapun dan tugas apapun.

"Dia Pendeta muda. Ditingkatan kita ada pendeta pembantu, pendeta muda, dan pendeta. Dia pendeta muda. Masih ada proses yanh jauh unyuk masuk di dalam pendeta. Memang dia ditasbihkan pendeta mudanya disini. Tapi, dia belum pendeta. Jangan salah. Dia hanya Pendeta Muda," ungkapnya.

Bahkan, Rudolf tidak boleh membawa gelar Pendeta Muda ini di luar dari Gereja GBP KAM ini sendiri.

Baca: Korban Meninggal akibat Tragedi Kanjuruhan Bertambah 1 Orang, Sempat Jalani Perawatan di RS

"Boleh berkhotib. Gaboleh bawa gelar itu kalau dikuar harusnya hanya disini. Karena dia bukan pendeta. Diluar itu, gereja Zebaoth misalnya dia disana gaboleh bawa gelar kita. Jadi pendeta muda khususnya disini aja," tegasnya.

Meski begitu, ditegaskan oleh Charles, kasus yang dialami Rudolf ini tidak ada sangkut pautnya dengan gereja.

Charles pun memastikan, tindakan yanh dilakukan Rudolf ini merupakan tindakan pribadi Rudolf.

"Memang pribadi dia. Tudak ada urusan dengan gereja. Gereja tidak tahu langkah dia. Sudah tidak aktif selama tiga bulan juga," tandasnya. (*)

Artikel ini telah tayang di TribunnewsBogor.com dengan judul Pelaku Pembunuhan Wanita Dalam Plastik Pernah Jadi Pendeta Muda Bogor, Pimpinan Gereja Bilang Gini

# Pelaku Pembunuhan # Bawa mayat di lift # Penemuan Mayat di Tol Becakayu # Penemuan Mayat Wanita di Tol Becakayu

Editor: Ramadhan Aji Prakoso
Video Production: Roni Yoga Irawan
Sumber: Tribunnews Bogor

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved