Terkini Daerah
Kisah Alwan Rimosan, Jadi Dirut RSUD Manokwari Tempat Ia Dilahirkan, Inisiator Rumah Sakit Wisata
TRIBUN-VIDEO.COM - Pada 52 tahun lalu, tepatnya Senin, 27 Oktober 1969, di ruang persalinan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Manokwari, tangisan bayi laki-laki yang diberi Alwan Rimosan, memecah kesunyian lorong rumah sakit.
Setelah abad kemudian, garis takdir menuntun Alwan Rimosan kembali ke RSUD Manokwari. Kali ini, ia datang sebagai menjadi direktur rumah sakit itu.
"Bidan yang membantu persalinan, saya panggil mama ibu. Ia bidan senior, sampai sekarang masih ada. Jadi, saya sangat bersyukur," ujar Dirut RSUD Manokwari saat Podcast TribunPapuaBarat.com, Selasa (18/10/2022).
Setelah menghabiskan masa kecil dan remaja di Manokwari, Alwan Rimosan kemudian menuntut ilmu di Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya.
Baca: Desa Wisata Saung Ciburial: 50 Besar ADWI 2021 oleh Kemenparekraf, Tawarkan Wisata Edukasi Budaya
Setelah lulus pada 27 Maret 2010 dan bergelar dokter spesialis bedah, namanya kini dilengkapi gelar menjadi dr. Alwan Rimosan, Sp.B, FINACS.
Sebelum menjadi Dirut RSUD Manokwari, Alwan Rimosan adalah direktur RS Pratama Warmare di Distrik Warmare, Kabupaten Manokwari, Papua Barat.
Pada April 2021, ia ditunjuk Pemerintah Kabupaten Manokwari menjadi pelaksana tugas (Plt) Badan layanan umum daerah (BLUD) RSUD Manokwari.
Tepat pada 1 September 2021, Alwan Rimosan diangkat menjadi direktur utama RSUD Manokwari.
Kini, Alwan Rimosan berniat mengubah citra rumah sakit tertua di Manokwari itu, tempat yang menyimpan sejarah hidupnya.
Baca: Mengenal Gunung Tidar, Tempat Wisata Religi di Magelang yang Disebut sebagai Pakunya Pulau Jawa
"Waktu kecil saya tinggal di lingkungan sekitar Lapangan Borasi, mau ke rumah sakit itu takut ada mobil ambulans jalan sendiri, lorongnya yang gelap apalagi di kamar mayat," ujar Alwan Rimosan.
Sejak itu, ia berpikir keras cara membuat orang tertarik dan merasa nyaman di rumah sakit.
Akhirnya, terbersit ide menginisiasi Rusa Tamaki, akronim dari rumah sakit wisata Manokwari sukses akreditasi.
Konsep tersebut ia usung setelah terinspirasi dari rumah sakit sekelas RS Wahidin Sudirohusodo di Makassar.
Alwan Rimosan takjub melihat rumah sakit mendekorasi lorong-lorongnya menjadi sarana wisata medis.
Artikel ini telah tayang di Tribunpapuabarat.com dengan judul Kisah Alwan Rimosan, Jadi Dirut RSUD Manokwari Tempat Ia Dilahirkan, Inisiator Rumah Sakit Wisata
#Alwan Rimosan #Dirut RSUD Manokwari #Manokwari #Rumah Sakit Wisata
tribunnews update
Orang Tua Korban Penganiayaan di SMA Taruna Kasuari Tempuh Jalur Hukum usai Puluhan Anak Dipukul
3 hari lalu
tribunnews update
Puluhan Siswa di SMA Taruna Kasuari Jadi Korban Penganiayaan Brutal Senior, Dipukul hingga Masuk RS
4 hari lalu
LIVE UPDATE
Korsleting Listrik Sebabkan Rumah Warga di Tamanria Manokwari Terbakar, Seluruh Harta Benda Hangus
Senin, 30 Maret 2026
Ngabuburit Asyik
Masjid Baitul Amin SP4 jadi Tempat Ngabuburit, Deretan Takjil Ramaikan Jalan
Rabu, 18 Maret 2026
LIVE UPDATE
Mahasiswa Yalimo di Manokwari Protes! Tolak Calon DOB Benawa, Desak Pemerintah Segera Cabut SK
Rabu, 11 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.