Kamis, 15 Mei 2025

LIVE UPDATE

Iran Tegur Amerika Serikat, Sebut Joe Biden Terlalu Campur Tangan dalam Demo Kematian Mahsa Amini

Senin, 17 Oktober 2022 23:32 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Iran menuding Presiden AS Joe Biden campur tangan dalam demo besar-besaran atas kematian Mahsa Amini.

Hal tersebut disampaikan Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Nasser Kanaani dikutip kantor berita ISNA, Minggu (16/10/2022).

Sebelumnya, Biden pada Sabtu (15/10/2022) mengaku terkejut atas keberanian orang-orang yang terjun ke jalan mengikuti demo Iran yang sudah berlangsung selama berpekan-pekan.

Iran diguncang demo besar-besaran selama beberapa pekan terakhir.

Demo ini dipicu oleh kematian Mahsa Amini setelah ditangkap polisi moral karena dinggap tidak memakai jilbab dengan benar.

Demo yang mengguncang Iran saat ini merupakan salah satu tantangan paling serius bagi negara tersebut sejak revolusi 1979

Demo telah menyebar ke seluruh negeri dan beberapa orang meneriakkan kematian bagi Pemimpin Tertinggi Ayatollah Ali Khamenei.

Pada Sabtu malam, kebakaran dan bentrokan pecah di penjara Evin yang terkenal kejam di Teheran.

Penjara Evin di Teheran utara itu terkenal dengan perlakuan buruk terhadap tahanan politik serta menahan tahanan asing.

Ratusan orang yang ditahan selama demonstrasi atas kematian Amini dilaporkan dipenjara sana.

Api dan kepulan asap terlihat mengepul ke langit malam dan suara tembakan terdengar dalam rekaman video.

Video tersebut dibagikan oleh akun Twitter Iran Human Rights yang berbasis di Oslo.

(Tribun-Video.com/Kompas.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Iran Sebut Joe Biden Campur Tangan dalam Demo

Editor: Radifan Setiawan
Reporter: Maria Nanda Ayu Saputri
Video Production: Dyah Ayu Ambarwati
Sumber: Kompas.com

Tags
   #LIVE UPDATE

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved