Kamis, 15 Mei 2025

Terkini Nasional

Polri Akui Gunakan Gas Air Mata Kedaluwarsa di Kanjuruhan Sebut Kemampuannya Justru Menurun

Selasa, 11 Oktober 2022 21:21 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Polri membenarkan ada penggunaan gas air mata sudah kedaluwarsa saat tragedi Kanjuruhan, Sabtu (1/10/2022) silam.

Kadiv Humas Polri Irjen Dedi Prasetyo mengatakan gas air mata kedaluwarsa justru kemampuannya akan menurun.

"Ada beberapa yang ditemukan (kedaluwarsa), ya yang tahun 2021 ada beberapa," kata Dedi.

Dedi menyebut setiap gas air mat amempunyai batas waktu penggunaan, tetapi berbeda dengan kedaluwarsa pada makanan.

"Di dalam gas air mata memang ada expired-nya tapi berbeda dengan makanan. Ini kimia berbeda dengan makanan."

Baca: Efek Samping Gas Air Mata Kedaluwarsa Bikin Pernapasan Terganggu & Kerusakan Otak, Ini Penjelasannya

"Jadi kalau expired justru, kadarnya dia berkurang secara kimia, kemudian kemampuan gas air matanya berkurang," kata Dedi .

Dedi mengatakan jika gas air mata tidak kedaluwarsa maka partikel dalam gas air mata itu lebih efektif.

Gas air mata akan terasa perih di mata jika tidak kedaluwarsa.

Gas air mata yang diketahui expired tersebut, kata Dedi, belum diketahui secara rinci jumlahnya.

Dedi hanya menyatakan, gas air mata tersebut masih dalam proses pendalaman laboratorium forensik (labfor).

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Polri Akui Gunakan Gas Air Mata Kedaluwarsa di Kanjuruhan: Kemampuannya Justru Menurun

#Polri #gas air mata #kedaluwarsa #Kanjuruhan

Baca Artikel Lainnya di Sini

Video Production: Febi Frandika
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Polri   #gas air mata   #kedaluwarsa   #Kanjuruhan

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved