Senin, 8 Juni 2026

LIVE UPDATE

Putin dan Zelensky Bakal Ketemu, KTT G20 di Bali Jadi Acara Pemersatu Rusia dengan Ukraina

Minggu, 9 Oktober 2022 19:28 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Dikabarkan Presiden Rusia Vladimir Putin dan Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy akan segera bertemu.

Pasalnya mereka sepakat akan mendatangi KTT G20 di Bali pada November 2022.

Hal tersebut disampaikan oleh Duta Besar Indonesia untuk Uni Emirat Arab (UEA) Husain Bagis.

Jika hal itu benar terjadi, maka KTT akan menjadi acara pertama yang dihadiri kedua pemimpin itu sejak dimulainya operasi militer Rusia ke Ukraina.

Husain mengakui bahwa situasi saat ini tidak mudah lantaran perang Rusia dan Ukraina masih berlangsung.

Baca: Penampakan Terbaru Tahura Mangrove Ngurah Rai yang Bikin Jokowi Terkejut, Masuk Jadi Venue KTT G20

Meski begitu, ia menekankan bahwa Indonesia telah merencanakan bagaimana cara mengatur kedatangan kedua pemimpin negara Eropa Timur itu.

Ia juga mengatakan bahwa Indonesia memiliki misi menjadikan G20 sebagai platform untuk perdamaian dan bukan konflik.

Diketahui sebelumnya, Kremlin pun mengkonfirmasi pada Juni lalu bahwa Putin akan menghadiri KTT tersebut.

Meskipun Juru bicara Dmitry Peskov mengatakan bahwa format partisipasi Putin masih belum ditentukan.

Apakah Putin akan menghadiri KTT G20 secara online atau offline.

Baca: Vladimir Putin dan Volodymyr Zelenskyy Disebut Setuju Hadiri KTT G20 di Bali, Ukraina Beri Bantahan

Sementara itu, Ukraina menyatakan bahwa Zelensky meyakini dirinya harus tetap berada di wilayah Ukraina.

Hal ini dikarenakan ia tak bisa meninggalkan Ukraina disaat Rusia masih terus menginvasi negaranya.

Meski begitu, Zelensky akan mempertimbangkan rencana perjalanan jika Putin pun ikut hadir secara langsung dalam acara tersebut.

Di sisi lain, melalui media Ukraina, Sekretaris setempat Sergey Nikiforov, membantah informasi bahwa Zelensky telah memutuskan untuk menghadiri KTT G20.

Namun Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden dan sejumlah pemimpin Barat lainnya mendesak Presiden Indonesia Joko Widodo (Jokowi) untuk tidak mengundang Putin ke KTT di Bali.

Namun, Jokowi menolak kampanye tekanan dan mengundang pemimpin Rusia itu sesuai rencana.

Penolakan tersebut dibuktikan saat Jokowi mengunjungi Zelensky dan Putin.

Kunjungan tersebut menjadi satu undangan secara langsung untuk menghadiri KTT G20.

(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Dubes Indonesia untuk UEA Sebut Putin dan Zelensky Setuju untuk Hadiri G20 di Bali,

# Presiden Rusia # Vladimir Putin # Presiden Ukraina # Volodymyr Zelenskyy # KTT G20

Editor: Unzila AlifitriNabila
Reporter: Maria Nanda Ayu Saputri
Videografer: Aprilia Saraswati
Video Production: Dyah Ayu Ambarwati
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved