Rabu, 29 April 2026

Terkini Nasional

Sosok Ade Irma Suryani Gadis Kecil yang Tertembak di Film Penumpasan Pengkhianatan G30S/PKI

Jumat, 30 September 2022 18:12 WIB
Tribun sulbar

TRIBUN-VIDEO.COM - Berikut mengenal Ade Irma Suryani, sosok gadis kecil yang tertembak di film Penumpasan Pengkhianatan G30S/PKI.

Adegan tertembaknya Ade Irma Suryani menjadi satu di antara adegan haru di film G30S/PKI.

Peluru Pasukan Cakrabirawa justru mengenai punggung Ade Irma Suryani ketika hendak menculik Jenderal AH Nasution ayahnya.

Gadis kecil itu tewas bersimbah darah dalam pelukan ibunya, Johanna Sunarti Nasution.

Baca: 4 Rekomendasi Museum Bersejarah di Jakarta untuk Mengenang Peristiwa G30S, Ada Museum Lubang Buaya

Ade Irma Suryani tertembak di kediamannya Jalan Teuku Umar nomor 40, Menteng, Jakarta.

Ia menghembuskan nafas terakhirnya setelah dirawat di RSPAD Gatot Subroto Jakarta pada 6 Oktober 1965.

Ade Irma Suryani Nasution adalah anak bungsu dari Jenderal AH Nasution.

Baca: Sinopsis Film Djakarta 1966, Tayang di Trans TV Malam Ini, Kisah Kelanjutan Pasca-tragedi G30S PKI

Ia lahir pada 19 Februari 1960.

Sayangnya pada usia 5 tahun, ia tewas sebagai perisai bagi ayahnya.

Nama Ade Irma Suryani kemudian banyak digunakan sebagai nama jalan di sejumlah daerah di Indonesia.

Juga menjadi nama sekolah Taman kanak-kanak hingga nama taman. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Ade Irma Suryani: Sosok Gadis Kecil yang Tertembak di Film Penumpasan Pengkhianatan G30S/PKI

# Ade Irma Suryani # Penumpasan Pengkhianatan G30S/PKI # film # AH Nasution # Cakrabirawa # RSPAD Gatot Subroto # Jakarta

Video Production: Danar Pamungkas Sugiyarto
Sumber: Tribun sulbar

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved