Terkini Nasional

KSAD Jenderal Dudung Kunjungi Angkatan Darat Belanda saat Panglima TNI KSAL Rapat Bersama Menhan

Rabu, 21 September 2022 20:38 WIB
Tribunnews.com

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Gita Irawan

TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA - Menteri Pertahanan (Menhan) Republik Indonesia Prabowo Subianto membuka Entry Meeting/Taklimat Awal Pemeriksaan Dengan Tujuan Tertentu (PDTT) BPK RI di lingkungan Kementerian Pertahanan (Kemhan) di kantor Kemhan RI Jakarta Pusat pada Selasa (20/9/2022).

Kegiatan tersebut dipimpin oleh Anggota I BPK/Pimpinan Pemeriksaan Keuangan Negara I Nyoman Adhi Suryadnyana

Dalam kegiatan tersebut turut hadir Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa, Kepala Staf TNI AL Laksamana TNI Yudo Margono Wakasad Letjen TNI Agus Subiyanto, Irjen dari ketiga angkatan, serta jajaran Kemhan dan BPK.

Dalam kegiatan tersebut, Prabowo meminta masukan dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI terkait kinerja pemerintah dan TNI di bidang pertahanan yang dapat dilihat dari berbagai aspek.

“Saya berharap Kemhan dan TNI akan mendapat masukan-masukan yang berharga dan solusi terkait peningkatan kinerja industri pertahanan, peningkatan dalam pemeliharaan dan perawatan pesawat terbang serta industri amunisi,” kata Prabowo di laman resmi Kemhan, kemhan.go.id, pada Rabu (21/9/2022).

Baca: KSAD Jenderal Dudung Abdurachman Temui Menhan Prabowo, Bahas Pertahanan Teritorial

Selain itu Prabowo juga meminta masukan BPK terkait pemanfaatan aset Barang Milik Negara (BMN) di samping memberi nilai tambah terhadap Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP).

“Kepada tim pemeriksa BPK RI kami ucapkan selamat bertugas. Saya berharap agar selalu memberi arahan, asistensi, dan bimbingannya sehingga ke depan Kemhan dan TNI akan semakin baik,” kata Prabowo.

“Semoga Tuhan Yang Maha Besar selalu memberi petunjuk, kekuatan, dan perlindungan kepada kita sekalian, sehingga kita dapat melanjutkan pengabdian yang terbaik kepada bangsa dan negara Indonesia yang kita cintai,” sambung dia.

Sementara itu, Anggota I BPK RI Nyoman Adhi mengatakan BPK akan memberikan pandangan dari sisi terkait pengelolaan keuangan dan tanggung jawab keuangan negara kepada Kemhan.

Hal tersebut dilakukan untuk perbaikan-perbaikan ke depan sehingga entitas yang diperiksa memiliki kecukupan baik itu keuangan, SDM, manajerial, sehingga dapat mencapai visi dan misi entitas dalam mendukung visi dan misi nasional.

“Saya sangat setuju bahwa TNI memiliki kesungguhan dan semangat patriotisme dalam menjaga keamanan NKRI. Perkembangan dan tantangan ke depan menjadikan wilayah negara kita salah satu battle ground dari geopolitik dunia," kata Nyoman.

"Dan untuk menjaga wilayah kepulauan NKRI bukan hal yang mudah,” sambung Nyoman.

Sementara itu, berdasarkan keterangan resmi Dinas Penerangan TNI AD pada Selasa (20/9/2022) Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Dudung Abdurachman mengawali kunjungan kehormatannya ke KSAD Belanda Lieutenant General Martin Wijnen di The Royal Netherland Army Headquarters, Utrecht Belanda pada Senin (19/9/2022).

Baca: Kapolri Beri Tanda Kehormatan Bintang Bhayangkara Utama ke KSAD Jenderal Dudung Abdurachman

Kunjungan tersebut dimaksudkan untuk membangun saling pengertian dan meningkatkan profesionalisme serta kerja sama antara TNI Angkatan Darat dengan Angkatan Darat negara-negara di Eropa.

Kunjungan tersebut diawali dengan upacara kehormatan secara militer dan dilanjutkan Courtesy Call.

Dudung menyampaikan upaya-upaya dalam peningkatan kemampuan Angkatan Darat kedua negara melalui pendidikan dan latihan bersama.

Ia juga mengundang Lieutenant General Martin Wijnen untuk berkunjung ke Markas Besar TNI Angkatan Darat di Jakarta serta menjadi observer latihan pada Latihan Bersama Indonesia-Belanda di masa mendatang.

Sementara itu Wijnen menyampaikan ucapan terima kasih atas kunjungan Dudung serta mengapresiasi penerimaan yang baik oleh TNI AD kepada Netherland Army Logistics saat berkunjung ke Pusbekangad dan Pussenif, dua pekan lalu.

Keduanya berharap, melalui kunjungan kehormatan maupun interaksi melalui latihan serta pendidikan dapat meningkatkan kerja sama yang telah berjalan dengan baik antara TNI AD dan Angkatan Darat Belanda.

Oleh karenanya hubungan kedua Angkatan Darat harus terus dikembangkan dan ditingkatkan di masa-masa yang akan datang.

Sebelumnya, muncul polemik akibat pernyataan Anggota Komisi I DPR RI Effendi Simbolon yang melontarkan isu disharmoni antara Panglima TNI dengan KSAD dalam rapat bersama Kemhan dan TNI di DPR RI. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Saat Panglima TNI-KSAL Rapat Bersama Menhan, KSAD Jenderal Dudung Kunjungi Angkatan Darat Belanda

#KSADDudung #KSADBelanda #KunjunganKerja #Belanda #TNIAD #BeritaTerkini #BeritaViral #BeritaTerbaru #tni #panglimatni #jenderalandika #ksal #ksalyudomargono

Editor: Tri Hantoro
Video Production: Nabila Afsya Nur Fadhila
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #KSAD   #Jenderal Dudung   #Angkatan Darat   #TNI
KOMENTAR

Video TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved