Data Negara Bocor
Sempat Dikira Menghilang secara Misterius, Bjorka Madiun Lantas Beri Pengakuan: "Saya Gak Hilang"
TRIBUN-VIDEO.COM - Keberadaan MAH (21) si Bjorka Madiun ini sempat misteri, usai jadi tersangka dalam kasus hacker Bjorka, kini diketahui.
MAH sang Bjokra Madiun ini akhirnya pulang ke rumahnya di Dusun Mawatsari, Desa Banjarsari Kulon, Kecamatan Dagangan, Kabupaten Madiun, Jawa Timur.
Kemana MAH sang Bjorka Madiun usai dipulangkan polisi ke rumahnya?
Tribun Jatim (Tribunnews.com Network) berhasil menemui dan berbincang dengan MAH Bjorka Madiun,.
Berikut penuturannya sebagaimana dikutip dari siaran langsung facebook Tribun Jatim.
Pengakuan MAH sang Bjorka Madiun, Tak Menghilang, Ke Sini Tujuannya
Seperti diberitakan sebelumnya, MAH ditangkap karena diduga membantu hacker Bjorka membuat grup telegram.
Dia kini telah ditetapkan tersangka oleh pihak kepolisian.
Hingga Jumat (16/9/2022) sore, orang tua mengaku tidak mengetahui keberadaan anaknya itu setelah dipulangkan oleh polisi pasca menjalani pemeriksaan.
MAH diantarkan ke rumahnya di , oleh dua orang polisi.
Baca: MAH Beri Pengakuan soal Awal Perkenalan dengan Hacker Bjorka, Ngaku Sempat Diberi Imbalan 100 Dollar
MAH kini disebut menghilang dari rumah.
"(MAH) keluar, tapi kami pun orang tua tidak tahu ke mana," kata ayahanda MAH, Jumanto, Jumat (16/9/2022) sore.
Awak media sebenarnya sudah menunggu MAH di depan rumahnya sejak menjelang tengah hari hingga sore.
Namun batang hidung MAH tidak juga terlihat.
Sementara keluarga mengatakan usai datang diantarkan polisi, MAH langsung istirahat, tidur karena kelelahan.
"Tadi keluarnya setelah Salat Jumat, naik motor," ucapnya.
Sempat beredar kabar di kalangan wartawan Madiun, MAH diminta pihak kepolisian untuk mengambil handphone yang sudah selesai diperiksa.
Namun begitu tidak disebutkan lokasinya di mana.
Pihak keluarga MAH sendiri, mengaku tidak khawatir terkait keberadaan MAH yang belum juga kembali usai tiga jam keluar.
"Mungkin ketemu dulu sama temannya, karena sudah dua hari tidak ketemu," ucap Jumanto.
Lantas kemana MAH? Pemuda yang kesehariannya berjulan es itu menegaskan dia tak hilang.
Ia mengaku kepergiannya yang diketahui orangtuanya pergi usai salat Jumat itu tujunnya ke kantor polisi.
"Saya gak hilang, saya ke polsek Dagangan untuk ambil hp. Polisinya baik," kata MAH saat berbincang dengan media termasuk Tribunnews.com Network di rumahnya, Sabtu (17/9/2022).
Baca: Pengakuan MAH Pria di Madiun, Sempat Mengagumi Bjorka & Kontennya Dibeli sang Hacker Rp 1,5 Juta
Ia mengaku usai dipulangkan Jumat (16/9/2022) jam 11.00 oleh aparat kepolisian, ia beristirahat.
Lalu, sekitar jam 12.30 MAH mengaku pulang usai salat maghrib.
Ternyata, ia tak langsung pulang.
Lantas kemana MAH setelah dari kantor Polisi?
"Pulang habis maghrib, saya ke rumah temen," katanya sambil tertawa.
HP MAH Disita Polisi
Sebelum ditangkap, ponsel milik MAH sempat diminta polisi.
Setelah itu, polisi menyerahkan uang sebesar Rp 5 juta sebagai ganti rugi.
Kakak kandung MAH, Novianti membenarkan ponsel adiknya itu diminta polisi.
Polisi belakangan memberi ganti rugi sebesar Rp 5 juta.
"Polisi biasanya minta bukti. Tetapi polisi baik. Kemudian dikasih uang Rp 5 juta untuk beli ponsel yang baru," katanya.
"Ponsel kan penting dipakai sehari-hari,” ujar Novianti di kediaman orangtuanya Kecamatan Dagangan, Madiun.
Baca: Pemuda Madiun Bantu Hacker Bjorka Kelola Grup Telegram, Dibayar 100 Dolar Meski Jarang Berkomunika
Sudah Dipulangkan kok Jadi Tersangka?
Setelah diantarkan pulang oleh polisi, pada sore hari, MAH ditetapkan kepolisian menjadi tersangka lantaran diduga membantu hacker Bjorka dalam membocorkan data pemerintah.
Kabar penetapan tersangka itupun diketahui keluarga MAH dari awak media yang mencoba melakukan klarifikasi kepada keluarga MAH.
Terkait penetapan tersangka kasus hacker Bjorka, orang tua MAH mengaku kaget.
Jumanto, ayah MAH bingung karena anaknya telah dipulangkan polisi pada Jumat (16/9/2022).
"Bingung, wong pagi tadi sudah dipulangkan," kata ayah MAH, Jumanto, Jumat (16/9/2022).
Menurut Jumanto, pemulangan MAH sudah disertai surat dari kepolisian yang menyatakan anaknya sudah dibebaskan atau dilepaskan, namun ia enggan untuk menunjukkan surat tersebut.
Keluarga mengaku sangat bersyukur bisa bertemu kembali dengan anaknya setelah pada Rabu (14/9/2022) lalu ditangkap polisi.
"(MAH) Sedang keluar, tadi naik motor, tapi tidak tahu kemana," kata Jumanto saat ditanya pasca penetapan tersangka anaknya.
Menurut Jumanto, jika memang benar anaknya menjadi tersangka, apa yang dilakukan MAH adalah tidak sengaja.
"Mungkin mau mengetik apa gitu terus salah, jika memang benar (jadi tersangka) mohon dimaafkan," ucap Jumanto.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Keberadaan MAH Sempat Misteri Usai Jadi Tersangka Kini Sudah Pulang, Bjorka Madiun: Saya Gak Hilang
# Data Negara Bocor # Hacker Bjorka # Madiun # Menkominfo # Johnny G Plate # Menko Polhukam # kebocoran data
Video Production: Rania Amalia Achsanty
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Usai Diperiksa KPK 10 Jam, Plt Wali Kota Madiun Bagus Panuntun Dijemput Mobil Berpelat Tersamar
Senin, 11 Mei 2026
LIVE UPDATE
Sampah Jadi Rupiah, Inovasi Warga Kelurahan Taman Jatim Sulap Plastik Jadi Furnitur Bernilai Jutaan
Kamis, 7 Mei 2026
LIVE UPDATE
100 Warga Binaan RSBK Madiun Dilatih Bertani Sayur, Dukung Ketahanan Pangan Lewat Program Ladangku
Jumat, 1 Mei 2026
LIVE UPDATE
Plt Wali Kota Bagus Panuntun Optimalkan Bank Sampah Jadi Solusi Pengelolaan Sampah Kota Madiun
Kamis, 30 April 2026
LIVE UPDATE
Sosok Jemaah Haji Tertua dari Madiun, Sarmi Tak Lupa Bawa 'Jimat' saat Jalani Ibadah ke Tanah Suci
Kamis, 23 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.