Selasa, 14 April 2026

Terkini Nasional

Pemuda Madiun Pasrah Dituding Hacker Bjorka, Diduga Salah Tangkap karena Akun Bjorka Masih Aktif

Jumat, 16 September 2022 09:00 WIB
Tribunnews Bogor

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Sofyan Arif Candra

TRIBUN-VIDEO.COM, MADIUN - Polisi telah mengamankan MAH (21) seorang pemuda yang diduga merupakan sosok di balik hacker Bjorka, Rabu (14/9/2022) .

MAH merupakan warga Dusun Mawatsari, Desa Banjarsari Kulon, Kecamatan Dagangan, Kabupaten Madiun, Jawa Timur.

Ditemui di rumahnya, ibu MAH, Prihatin (48) mengaku tak percaya anaknya seorang peretas.

Ia mengaku kaget saat anak kedua dari 3 bersaudara tersebut dijemput oleh polisi yang berjumlah 4 orang.

Menurut Prihatin, anaknya hanya menamatkan pendidikan hingga Madrasah Aliyah, tidak sempat kuliah karena keterbatasan dana.

Sang ayah, Jumanto (54) sehari-hari bekerja sebagai buruh tani.

Sedangkan MAH berjualan es thai tea di Desa Pintu, Kecamatan Dagangan, sebagai mata pencahariannya.

"Di rumah juga tidak punya komputer, kita orang tidak punya untuk makan sehari-hari saja repot," kata Prihatin, Kamis (15/9/2022).

Baca: Pemuda Madiun Pasrah Dirtuding Hacker Bjorka, Ternyata Salah Tangkap Akun Bjorka Masih Aktif

Prihatin mengaku tidak tahu alasan penangkapan anaknya. Dia hanya tahu MAH punya sebuah ponsel.

Baca juga: Pemuda Madiun Diduga Sosok di Balik Hacker Bjorka, Polda Jatim Beri Penjelasan, Sebut Mabes Polri

Saat penangkapan pun, MAH hanya bilang akan dibawa ke Polsek Dagangan oleh petugas.

"Saat dibawa (petugas), tidak bilang apa-apa, cuma ambil sajadah dan sarung," lanjutnya

Kini Prihatin berharap agar anaknya segera terbebas dari tuduhan tersebut dan bisa segera pulang kembali berkumpul dengan keluarga.

Dikutip Tribun Jatim, Kadiv Humas Polri Irjen Dedi Prasetyo mengurai fakta terkait penangkapan terduga Hacker Bjorka.

MAH ditangkap di kediamannya sekira pukul 18.30 Wib pada Rabu (14/9/2022) dan langsung digelandang ke Polres Madiun.

Kendati telah menangkap terduga Bjorka, polisi enggan menegaskan bahwa MAH adalah benar sosok Hacker yang selama ini sedang dicari.

Diakui Irjen Dedi Prasetyo, timnya masih mendalami dan menyelidiki sosok MAH. Hingga kini status MAH masih sebagai saksi.

"Belum. Belum disimpulkan (dia Bjorka) seperti itu, karena masih didalami timsus, saya tidak berkompeten menjelaskan sebelum timsus nanti telah selesai bekerja,” ungkap Irjen Dedi Prasetyo dilansir pada Kamis (15/9/2022).

Baca: Sosok Bjorka dan Sistem Pertahanan Cyber di Indonesia

Kabar terduga Bjorka di Madiun ditangkap kembali menuai sorotan.

Tak berselang lama dari kabar penangkapan tersebut, akun Bjorka di breached.co kembali aktif.

Mengurai ulasan panjang lebar, akun Bjorka tertawa kala membaca artikel soal kepolisian menangkap terduga Hacker Bjorka.

"Hi ini update dari saya

Pemerintah mengatakan mereka telah mengidentifikasi saya.

LOL (tertawa)

Pemerintahan Indoensia merasa telah mengidentifikasi saya berdasarkan misinformasi(Twitter.com/darkreacer_int)

Akun tersebut telah memberikan layanan palsu kepada pemerintah Indonesia

Anak ini sekarang telah ditangkap dan diiterogasi oleh pemerintah Indonesia

Untuk Dark Tracer, adalah dosamu telah memberikan informais yang salah pada mereka," tulis akun Bjorka dalam bahasa Inggris yang dilansir TribunnewsBogor.com pada Kamis (15/9/2022). (*)

Artikel ini telah tayang di TribunnewsBogor.com dengan judul Pemuda Madiun Pasrah Dituding Sebagai Hacker Bjorka, Sang Ibu Pilu : Saya Ini Orang Enggak Punya

# Madiun # Pasrah # Bjorka # Pemuda # Penangkapan # HACKER

Editor: bagus gema praditiya sukirman
Video Production: ahmadshalsamalkhaponda
Sumber: Tribunnews Bogor

Tags
   #Madiun   #Pasrah   #Hacker   #Bjorka

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved