Selasa, 28 April 2026

Terkini Nasional

Muhammad Said Fikriansyah, Pemuda asal Cirebon yang Dituduh Sosok di Balik Hacker Bjorka Buka Suara

Kamis, 15 September 2022 11:00 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Muhammad Said Fikriansyah, pemuda 17 tahun asal Cirebon, dituduh sebagai sosok di balik hacker Bjorka oleh akun instagram @volt_anonym.

Ia menegaskan bahwa dirinya bukan Bjorka pada Rabu (14/9/2022).

"Saya bukan Bjorka, hacker yang saat ini ramai diperbincangkan di mana-mana," ujar Said, seperti diwartakan Kompas.com.

Ia pertama kali mengetahui tuduhan itu pada Selasa (13/9). Said yang tak paham dengan peretasan mengaku khawatir dan sempat ketakutan.

"Saya kaget juga, tiba-tiba nama saya disebut-sebut sebagai Bjorka. Padahal, enggak tahu sama sekali siapa itu Bjorka," ujarnya.

Padahal, dalam kesehariannya, Said mengaku berprofesi sebagai video editor.

Sebelum mengklarifikasi hal itu, akun Instagram Said banyak dikunjungi warganet. Per Kamis hari ini atau (15/9) pagi, Said sudah memiliki 24,9 ribu pengikut.

Sebelumnya diberitakan, pemerintah telah mengantongi identitas hacker Bjorka, seperti disampaikan Menkopolhukam Mahfud MD dalam konferensi pers pada Rabu (14/9).

Hanya saja, dalam kesempatan itu, Mahfud belum menyebut nama di balik aksi peretasan yang menghebohkan warga Indonesia beberapa pekan terakhir. (*)

Baca: Pemerintah Klaim Kantongi Identitas Sebeneranya dari Hacker Bjorka, Punya Alat untuk Lacak Pelaku

Baca: Hacker Bjorka Ngaku Punya Teman WNI di Polandia yang Tak Diakui Imbas Insiden 1965: Ini Untuknya

Editor: Tri Hantoro
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved