Polisi Tembak Polisi
Ferdy Sambo Dinilai Buat Citra Polri Terjun Bebas, Jenderal Listyo Sigit Sebut Jadi Pukulan Berat
TRIBUN-VIDEO.COM - Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo curhat sulitnya menaikan citra Polisi dan tiba-tiba harus terjun bebas karena kasus Ferdy Sambo.
Curhat Kapolri terkait citra kepolisian itu disampaikan kepada jurnalis senior Harian Kompas Budiman Tanuredjo yang tayang di Kompas Tv Kamis (8/9/2022).
Kapolri mengatakan bahwa peristiwa penembakan yang melibatkan mantan Kadiv Propam Polri Irjen Ferdy Sambo itu menjadi pukulan berat untuk institusi Polri.
Apalagi, kasus tersebut terjadi saat Polri tengah memperbaiki citra di tengah masyarakat.
Baca: Bripka RR Mengaku Lihat saat Sambo Tembak Dinding hingga Melihat Kuat dan Brigadir J Berselisih
Listyo pun curhat tentang prosesnya yang menjadi Kapolri dan menjabat selama beberapa tahun di institusi tersebut.
Kata Listyo, saat ia masih menjalani fit and proper test di DPR RI, citra Kepolisian ada di angka 74 persen.
Kemudian, ia melaksanakan berbagai program transformasi Polri usai dilantik menjadi Kapolri.
Baca: Bambang Rukminto: Pengaruh Ferdy Sambo Mengakar Sampai ke Daerah, Tak Yakin Tak Muncul Sambo Lain
Program tersebut kata Listyo diawali dari mendengar aspirasi masyarakat. Citra kepolisian pun kata Listyo akhirnya naik menjadi 76 persen.
Kata Listyo, kenaikan 2 persen itu bukannya mudah. Dibutuhkan kerjasama semua pihak di institusi Polri mulai dari bawah hingga atas.
“Angka naik ke 76 persen itu pekerjaan berat, dan ini dilakukan oleh kita semua dari atas sampai bawah bareng-bareng,” curhat Listyo.
Namun kata Listyo, saat kasus Ferdy Sambo terjadi, citra kepolisian merosot tajam menjadi 54 persen.
Maka dari itu kata Listyo, peristiwa Ferdy Sambo merupakan pukulan berat bagi institusi kepolisian.
“Begitu ada peristiwa sambo turunnya luar biasa jadi 54 persen dan ini pukulan buat kita,” ucapnya.
Listyo juga mengungkapkan bahwa tidak mudah mengungkap kasus yang melibatkan jenderal bintang dua kepolisian itu.
Selain memiliki pengaruh besar, di awal Ferdy Sambo juga menyusun sejumlah skenario terkait keterlibatannya dalam pembunuhan terhadap Brigadir J.
Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul Curhat Kapolri: Capek-capek Naikin Citra Polisi Terjun Bebas Karena Ferdy Sambo
# Polisi tembak polisi # Brigadir J # Bharada E # Irjen Ferdy Sambo # Putri Candrawathi
Video Production: Damara Abella Sakti
Sumber: Warta Kota
Live Tribunnews Update
Tinjau Pelabuhan ASDP Bakauheni bersama Menhub, Kapolri Sebut Puncak Arus Mudik Sudah Terlewati
Sabtu, 28 Maret 2026
Live Update
Kapolri Pantau Langsung Arus Balik Lebaran 2026, Sebut Ada 2 Juta Kendaraan Masuk Jakarta
Kamis, 26 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Alasan Kapolri Listyo Sigit Tambah 4 Hari KRYD Pengamanan Arus Balik, Fokus Keselamatan Pemudik
Rabu, 25 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.