Terkini Daerah
Solar Langka dan Harga BBM Naik, Nelayan di Tanah Kuning Keluhkan Semakin Sulit Melaut
TRIBUN-VIDEO.COM, TANJUNG SELOR - Kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) disebut semakin memberatkan kehidupan masyarakat nelayan.
Kenaikan harga itu seakan menambah beban masyarakat nelayan, apalagi dalam beberapa bulan terakhir nelayan di daerah pesisir Bulungan itu mengaku sulit untuk membeli solar.
Kepada TribunKaltara.com, nelayan asal Tanah Kuning, Tanjung Palas Timur, Abdul Gani mengaku, keberatan dengan naiknya harga BBM.
Terlebih jatah solar untuk nelayan yang biasa dibeli dari SPBU di Mangkupadi kian lama kian sulit didapat.
Baca: PJU Solar Cell Jembatan Kembar di Jalan Lingkar 30 Batulicin Banyak Hilang Dicuri, Kini Tak Terurus
"Nelayan sudah mengalami kelangkaan BBM, lalu kenaikan BBM ini nelayan jadi semakin sulit," kata Abdul Gani.
Menurut Abdul Gani, dengan langkanya solar dan naiknya harga BBM, banyak nelayan yang kini memilih tak melaut, sebab kebutuhan solar hingga 30-50 liter sekali melaut belum tentu diikuti dengan hasil tangkapan yang besar.
"Sekarang itu banyak yang tidak melaut, dan makan seadanya saja, karena BBM langka dan harganya naik," katanya.
"Harga BBM yang mahal itu tak sebanding dengan hasil tangkapan ikan," keluhnya.
Dirinya pun berharap pemerintah mencarikan solusi atas permasalahan yang dihadapi nelayan hari ini.
"Kami minta ada harga khusus untuk nelayan kecil, dan saya berharap ada jaminan solar untuk nelayan," harapnya.
Baca: Solar dan Pertalite Naik, Dinsos Bulungan Belum Salurkan BLT BBM: Tunggu Data dari Kemensos
Sementara itu, Sales Branch Manager Rayon VI PT Pertamina Patra Niaga, Faishal Fahd, tak menampik dengan kesulitan nelayan dalam mendapatkan solar di SPBU di Mangkupadi.
Menurut Faishal, pihaknya telah memberikan teguran kepada pengelola SPBU, dan kini telah ada pengurus SPBU yang baru, sehingga diharapkan dapat kembali melayani nelayan.
"Kami memang berikan teguran keras di SPBU Mangkupadi, nanti akan ada pergantian pengurus untuk melayani full bagi nelayan," kata Faishal Fahd.
"Dan perkembangan terakhir sudah ada kepengurusan baru di sana," tuturnya. (*)
# Harga Solar Naik # Tanah Kuning # solar # solar langka
Video Production: Gianta Firmandimas Adya Mahendra
Sumber: Tribun Kaltara
LIVE UPDATE
Puluhan Pengemudi Truk Datangi Kantor DPRD HSU, Minta Biosolar Diprioritaskan untuk Sopir Lokal
2 hari lalu
LIVE UPDATE
Antre hingga 3 Jam, Sopir Truk Tuban Jawa Timur Keluhkan Solar Subsidi Sulit Didapat sejak Mei
Selasa, 2 Juni 2026
LIVE UPDATE
LIVE UPDATE SIANG: Eks Polwan Digelandang ke RSJ Madani Palu, Solar Sulit Didapat Sepekan di Tuban
Selasa, 2 Juni 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Daftar Harga BBM Pertamina per 1 Juni 2026 se-Indonesia: Pertamax Turbo Naik, Harga Subsidi Tetap
Senin, 1 Juni 2026
LIVE UPDATE
Tindak Lanjut Demo Ratusan Sopir soal Kelangkaan Solar, Satgas BBM Gelar Inspeksi ke SPBU di Kalsel
Kamis, 14 Mei 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.