Terkini Nasional
LPSK akan Menjamin Keselamatan Bharada E yang Telah Sampaikan Motif Sebenarnya Pembunuhan Brigadir J
TRIBUN-VIDEO.COM - Bharada Richard Eliezer atau Bharada E disebut sudah menyampaikan motif pembunuhan Brigadir Yoshua Hutabarat atau Brigadir J ke LPSK.
Terkait hal tersebut, LPSK pun menjamin keamanan dan keselamatan Bharada E hingga persidangan mendatang.
Hal ini dilakukan agar Bharada E tak mengubah pernyataannya dalam berita Acara Pemeriksaan (BAP).
Dikutip dari Tribunnews.com, Ketua LPSK Hasto Atmojo Suroyo menjelaskan, Bharada E sebagai Justice Collaborator telah menceritakan motif pembunuhan Brigadir J.
Meski begitu, Hasto enggan membeberkan motif yang dimaksud.
Baca: Berikut Penjelasan Ketua Komnas HAM soal Video Viral Sebut Ferdy Sambo Bos Mafia
Hal ini dilakukan karena Hasto menilai, bukan kewenangan LPSK menyampaikan motif tersebut.
"Bhadara E sudah menyampaikan (motif) ke LPSK," kata Hasto saat dikonfirmasi awak media, Minggu (4/9/2022).
Menindaklanjuti pengakuan tersebut, LPSK pun bakal menjamin keamanan dan keselamatan Bharada E hingga persidangan nanti.
"Ini yang harus kita selamatkan keterangan-keterangan bharada e ini diharapkan sampai akhir persidangan konsisten gak? Jujur tetap," kata Hasto.
Sementara itu, LPSK juga sempat mengungkapkan sejumlah kejanggalan terhadap dugaan pelecehan seksual yang kini diungkit kembali oleh Komnas HAM.
Baca: Penjelasan Ketua Komnas HAM Ahmad Taufan Damanik soal Videonya yang Sebut Ferdy Sambo Bos Mafia
Wakil Ketua LPSK, Edwin Partogi Pasaribu membeberkan, ada tujuh kejanggalan yang ditemukan pihaknya.
Satu di antaranya adalah relasi kuasa, dalam hal ini Putri Candrawathi yang mengaku sebagai korban memiliki kekuasaan lebih tinggi, karena merupakan istri Jenderal.
Merespons hal ini, Ketua Komnas Perempuan, Andy Yentriyani menerangkan, relasi kuasa tidak pernah bersifat tunggal melainkan saling berkaitan dengan banyak hal dalam struktur sosial.
Hal tersebut, kata dia, biasanya disebut dengan interseksionalitas.
"Juga sifatnya dinamis, bisa dipengaruhi oleh faktor-faktor yang hadir dalam ruang waktu tertentu. Karenanya relasi kuasa kompleks sifatnya," kata Andy.(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul LPSK: Bharada E Sudah Cerita Soal Motif Pembunuhan Brigadir J
# Motif # Bharada E # Brigadir J # LPSK
Video Production: febrylian vitria cahyani
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Anggota Polres Dogiyai Papua Tengah Tewas Dibacok OTK, 3 Warga Sipil Terbunuh secara Mengenaskan
Rabu, 1 April 2026
Tribunnews Update
Polisi Ungkap Motif Pria Bunuh LC di Kafe Panjang Bandar Lampung: Hp Tertinggal, Korban Bohong
Rabu, 1 April 2026
Tribunnews Update
Polisi Tangkap Pelaku Pembunuhan LC Wanita di Kafe Bandar Lampung saat hendak Kabur ke Pulau Jawa
Rabu, 1 April 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
CCTV Detik-detik Pembunuhan Sadis Pria di Gang Manunggal Banjarmasin, Korban Ditikam Adik Ipar
Rabu, 1 April 2026
Live Tribunnews Update
CCTV Detik-detik Pembunuhan Sadis Pria di Gang Manunggal Banjarmasin, Korban Diserang Adik Ipar
Rabu, 1 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.