Terkini Nasional
Sandiaga Uno: Ekonomi Kreatif Indonesia Masuk Peringkat 3 Besar Dunia setelah Amerika dan Korsel
TRIBUN-VIDEO.COM - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno buka acara Jakarta Fashion and Food Festival (JF3) ke-18 di La Piazza, Mal Kelapa Gading, Jakarta Utara, Kamis (1/9/2022) malam.
Saat menghadiri acara tersebut, Sandiaga Uno juga mengapresiasi para pegiat busana dan pelaku ekonomi kreatif yang telah berperan besar dalam mendorong produk-produk lokal.
Sandiaga juga menjelaskan, kontribusi ekonomi kreatif Indonesia sudah masuk tiga besar dunia setelah Amerika Serikat dan Korea Selatan.
"Kontribusi ekonomi kreatif Indonesia, melalui produk-produk ekonomi kreatif yang membanggakan sudah masuk 3 besar dunia, setelah Amerika dengan Hollywood, Korea dengan K-Pop," ungkapnya dalam sambutan.
"Indonesia sekarang masuk dalam 3 besar dunia dalam kontribusinya terhadap PDB kita, dari sumbangan lebih 1300 triliun rupiah dari sektor ekonomi kreatif, 70 persennya dari hasil tiga sub sektor utama yaitu kuliner, fashion dan kriya," tambahnya.
Menurut Sandiaga, Jakarta sebagai kota metropolitan sudah selayaknya memiliki pameran industri mode seperti New York Fashion Week, JF3 salah satunya.
Baca: Ingin Salip Industri Hiburan Korea, Sandiaga Uno: Kurangi Nonton Drakor dan K-Pop, Ganti Koplo
Kini, JF3 juga telah masuk dalam jajaran Kharisma Event Nusantara atau 100 event terbaik yang dipilih Kementerian Parekraf.
"JF3 telah masuk dalam Jajaran Kharisma Event Nusantara. Ini adalah 100 event terbaik di Indonesia," kata Sandiaga.
"Ini adalah kalender event yang diterbitkan oleh pemerintah dan diberikan arahan oleh Bapak Presiden Jokowi untuk meningkatkan kualitas event," tuturnya.
President Director PT Summarecon Adrianto P. Adhi menjelaskan, event JF3 ini terbagi menjadi dua acara yakni JF3 Fashion Festival dan JF3 Food Festival.
Penyelenggaraan JF3 Fashion Festival ke-18 pada 1 hingga 11 September 2022 ini dilakukan setelah dua tahun vakum akibat Pandemi Covid-19.
Baca: Hadiri Festival Keuken di Bandung, Sandiaga Uno Imbau Kurangi Drakor, Beralih ke Drasun dan Koplo
Sedangkan, JF3 Food Festival diadakan pada 9 September hingga 9 Oktober 2022 nanti.
"Ini merupakan hasil kerjasama kami dengan Pemprov DKI Jakarta serta Kemenparekraf. Tahun ini mengusung tema Cultural Diversity, dukungan terhadap pelestarian ragam budaya Indonesia," kata Adrianto.
Event JF3 tahun ini melibatkan 50 UMKM lokal di bidang fashion dan 70 UMKM bidang makanan dengan 400 olahan produk.
"JF3 tahun ini juga memiliki dua agenda utama, yakni sustainability dan culture. Kami memelihara identitas budaya bangsa dan konsisten mendukung industri mode dan kuliner lokal," pungkasnya. (m38) (*)
Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul Resmikan JF 3 di Kelapa Gading, Sandiaga Uno: Ekonomi Kreatif Indonesia Masuk 3 Besar Dunia
Video Production: Rahmat Gilang Maulana
Sumber: Warta Kota
Konflik Timur Tengah
Iran Disebut "Merengek" agar AS Buka Selat Hormuz, Trump: Mereka Berada dalam Keadaan Runtuh
1 jam lalu
Berita Terkini
Respons Keras Trump soal Kanselir Jerman yang Sebut Iran Permalukan AS: Dia Tidak Tahu Apa-apa!
3 jam lalu
Berita Terkini
Blokade AS di Timur Tengah Salah Sasaran, Kapal Oman Digeledah Marinir karena Dicurigai ke Iran
3 jam lalu
Tribunnews Update
Trump Kecam Kanselir Jerman Usai Sebut AS Dipermalukan Iran, Ketegangan Sekutu Kian Memanas
4 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.