Kamis, 30 April 2026

TRIBUNNEWS UPDATE

Video CCTV Asli Detik-detik Rencana Pembunuhan Brigadir J, Ajudan Ferdy Sambo Dipanggil Bergantian

Kamis, 1 September 2022 19:59 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Komisioner Komnas HAM, Choirul Anam membeberkan rekaman asli CCTV di rumah pribadi Ferdy Sambo sebelum peristiwa penembakan Brigadir J.

Video CCTV itu merupakan adegan penting dalam konstruksi peristiwa terkait kasus pembunuhan berencana.

Anam mengaku, beberapa adegan video yang diperoleh pihaknya tersebut tak ada dalam video yang telah tersebar di media.

Baca: Komnas HAM Tunjukkan Video CCTV di Rumah Pribadi Ferdy Sambo hingga Foto Jasad Brigadir J

Menurut Anam, video yang tersebar di media tersebut telah dipotong.

Sehingga, runtutan peristiwanya tak terlihat jelas.

Namun, diakui Anam, video yang ditunjukkan ke awak media tersebut beberapa ada yang dipotong oleh pihaknya.

Disebutnya, video itu diambil bagian terpenting dalam peristiwa detik-detik sebelum penembakan Brigadir J.

Video yang ditayangkan Komnas HAM tersebut memperlihatkan awal saat rombongan Putri Candrawathi memasuki rumah pribadi Ferdy Sambo.

Lalu adegan dilanjutkan dengan seorang pria berpakaian serba hitam bertemu laki-laki lain.

Pria dengan setelan hitam itu lalu naik ke lantai tiga dengan menggunakan lift yang berada di samping tangga.

Sementara laki-laki lain terlihat keluar menuju pekarangan rumah pribadi Ferdy Sambo.

Baca: Komnas HAM Tunjukkan Bagian Penting Video dan Foto Sebelum dan Sesudah Brigadir J Tewas

Tak berselang lama, pria berbaju serba hitam itu kembali turun ke lantai satu.

Kemudian adegan berlanjut ketika orang lain berbaju biru juga naik ke lantai tiga menggunakan lift.

Setelah itu, orang yang keluar menuju taman tadi kembali ke dalam sembari memegang ponsel dan duduk di tangga.

Selanjutnya, pria berbaju biru kembali turun dan bertemu dengan laki-laki berbaju hitam yang duduk di tangga.

Adapun salah satu orang yang berada di rangkaian adegan awal ini adalah Bharada Richard Eliezer alias Bharada E.

Anam mengatakan, rangkaian adegan tersebut adalah saat Ferdy Sambo memanggil para ajudannya.

"Video ini khususnya yang dua orang yang naik dan turun itu menceritakan FS (Ferdy Sambo) memanggil ADC-nya," katanya.

Diakui Sambo, pemanggilan para ajudannya itu dilakukan untuk menanyai soal peristiwa yang terjadi di Magelang, Jawa Tengah.

Baca: Komnas HAM Tunjukkan Video CCTV yang Belum Pernah Terungkap hingga Foto Jasad Brigadir J

"Yang salah satunya kalau kita kenal itu saudara Bharada E disuruh naik ke atas, ditanyain apa yang terjadi di Magelang. Dipanggil ke lantai 3," katanya. (Tribun-Video.com/Tribunnews.com)

Baca juga berita terkait di sini

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Komnas HAM Tunjukkan Video CCTV yang Belum Pernah Terungkap hingga Foto Jasad Brigadir J

# TRIBUNNEWS UPDATE # Ferdy Sambo # Komnas HAM # CCTV # pembunuhan # Brigadir J

Editor: Panji Anggoro Putro
Reporter: Tri Suhartini
Video Production: Abdul Salim Maula Safari Thoyyib
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved