Tribunnews Update
Komnas HAM: Penembak Brigadir J Tak Jago Tembak, Luka Tak Tepat Sasaran Sehingga Tak Buat Kematian
TRIBUN-VIDEO.COM - Sejumlah pemeriksaan dilakukan Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) kepada Bharada E.
Lewat pemeriksaan itu, pihaknya mendalami soal psikologis serta keterangan peristiwa penembakan.
Disebutkan, bahwa tembakan yang diarahkan ke Brigadir J tak mengarah kepada kematian.
Hal itu disampaikan Komisioner Komnas HAM, Choirul Anam saat sesi wawancara khusus dengan Direktur Pemberitaan Tribun Network Febby Mahendra Putra di Kantor Komnas HAM, Jakarta, Kamis (25/8).
Baca: Gelar Rekonstruksi, LPSK, Komnas HAM dan Kompolnas Akan Beri Pengamanan Khusus untuk Bharada E
Anam menyebut, selama pemeriksaan, pihaknya mendalami soal kebenaran Bharada E yang mahir dalam menembak.
Kemudian dari keterangan-keterangan itu, Komnas HAM mendalami soal pelaku penembakan Brigadir Yosua.
Anam mengatakan luka tembak di tubuh Jenazah Brigadir J memang hasil tembakan dari orang yang tidak jago menembak.
Hal itu diungkapkan Anam bukan tanpa alasan.
Pernyataannya itu didasarkan pada karakter luka di tubuh Brigadir J.
Baca: Pengakuan Komisioner Komnas HAM Sangat Kaget Pertama Kali Injakkan Kaki di TKP Tewasnya Brigadir J
Menurutnya, tembakan yang dilayangkan kepada almarhum tak semuanya tak terarah.
Tembakan terarah misalnya di kepala, tetapi di tangan dan bagian lain disebutnya tak terarah.
"Nah karakter lukanya yang ada di Joshua ini bukan karakter luka yang tembakannya terarah. Memang ada tembakan terarah, misalnya kepala. Tapi ada yang di tangan (tidak terarah)," ujarnya.
Bahkan disebutkan Anam, karakter lukanya tidak pada sasaran yang menentukan untuk kematian.
Pasalnya, tembakan yang diarahkan tak seluruhnya bisa menyebabkan kematian seseorang.
"Karakter lukanya ya tidak pada sasaran yang menentukan untuk kematian. Karena ada luka tembak sini, pasti nggak mematikan. Nah itu memang nggak ahli.
(Tribun-Video.com/TribunJambi.com)
Artikel ini telah tayang di TribunJambi.com dengan judul Wawancara Khusus Komisioner Komnas HAM Choirul Anam; Penembak Brigadir J Tak Jago Tembak (2-Habis)
Host: Tini Afshin
VP: Fatkhul Putra
# Komnas HAM # Penembak # Brigadir J # Tak Jago Tembak # luka # Tak Tepat Sasaran
Reporter: Tri Suhartini
Sumber: Tribun Jambi
Tribunnews Update
Polisi Bongkar Identitas Mayat Terkubur di Kebun Tebu Malang, Tubuh Korban Alami Luka Bakar Parah
12 jam lalu
Tribun-Video Update
Penembak Jitu & Mortir Al-Quds Bunuh & Lukai Tentara Israel, Tank Militer Hancur di Zona Kota Gaza
Jumat, 3 Oktober 2025
Olahraga
Highlights AC Milan Vs Napoli (2-1) di Serie A 25/26, Rossoneri Rebut Puncak Klasemen Liga Italia
Selasa, 30 September 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.