Terkini Daerah
Penyelundupan Narkotika di Daerah Perbatasan Kerap Berulang, Kapolda Kaltara Beber Kendala
TRIBUN-VIDEO.COM, TANJUNG SELOR - Ditresnarkoba Polda Kaltara berhasil menggagalkan peredaran 3,14 kilogram sabu dan 4.753 butir ekstasi di Sebatik, Nunukan.
Sabu dan ekstasi tersebut diketahui berasal dari Tawau, Malaysia. Sebelumnya, pada Juli 2022 lalu pihak Polda Kaltara juga berhasil menggagalkan penyelundupan barang haram.
Waktu itu, polisi berhasil mengamankan 47 kilogram sabu asal Tawau, Malaysia di daerah yang sama dengan pengungkapan kali ini yakni di Sebatik, Nunukan.
Kapolda Kaltara Irjen Pol Daniel Adityajaya menerangkan sejumlah kendala dalam menghentikan peredaran sabu di daerah perbatasan.
Jenderal bintang dua itu mengatakan, para pelaku pengedaran narkotika baik kurir atau penerima dan pengendali di Malaysia menggunakan jaringan terputus sehingga ada kesulitan untuk didalami.
"Mereka menggunakan saluran jaringan terputus sehingga tidak mudah kita mengungkap itu," kata Irjen Pol Daniel Adityajaya, Senin (22/8/2022).
Baca: Sidoarjo dan 2 Anggotanya Ditangkap karena Positif Sabu, Diamankan Bidpropam
Baca: Oknum Anggota Polresta Sidoarjo Ditangkap Diduga Terlibat Penyalahgunaan Narkoba Jenis Sabu
"Lalu kemajuan teknologi dan transportasi, selain membuat pergerakan manusia lebih mudah tapi juga dimanfaatkan pelaku kejahatan, dan terkait alat komunikasi yang tidak sama dengan daerah Malaysia ditambah mereka gunakan jaringan terputus," ungkapnya.
Karena itu, Irjen Pol Daniel mengatakan, pihaknya lebih mengandalkan dan mengharapkan akan peran aktif masyarakat di perbatasan untuk menanggulangi tindak pidana peredaran narkotika.
Ia berharap masyarakat setempat dapat memberikan informasi sekecil apapun terkait upaya peredaran narkotika di daerah perbatasan.
"Kita harapkan masyarakat kalau ada informasi bisa disampaikan, dan ini bukti keterlibatan masyarakat cukup berharga, karena ini juga berasal dari informasi masyarakat yang kita kembangkan," ujarnya.
"Jadi satu informasi dari masyarakat itu sangat berharga, karena itu kita kembangkan dan tiap informasi kecil akan kami kembangkan, kami juga pelajari kasus ini, kami minta masyarakat jangan terlibat dengan pererdaran, tapi berikan informasi itu kepada kami," sambungnya.
Selain pengungkapan, pihaknya juga mengajak masyarakat tak terjerumus ke godaan mengonsumi barang haram. Menurutnya pihak kepolisian selalu aktif memberikan sosialisasi pencegahan kepada masyarakat.
"Beberapa langkah kita lakukan, salah satunya ialah pencegahan itu dilakukan melalui anggota Polri di wilayah itu, lalu dengan Bhabinkamtibmas dan Polsek di sana," tuturnya.
(*)
# Narkotika # Kaltara # sabu # Malaysia
Video Production: Gianta Firmandimas Adya Mahendra
Sumber: Tribun Kaltara
Tribunnews Update
1.833 Kasus Narkoba Terbongkar di Awal 2026, Polda Metro Jaya Tangkap 2.485 Tersangka dalam 3 Bulan
3 hari lalu
Tribunnews Update
Dianggap Teman Iran, Kapal Malaysia Aman Lewati Selat Hormuz, PM Anwar Ibrahim Ungkap Dampak Blokade
4 hari lalu
LIVE UPDATE
Polda Kaltim Gagalkan Peredaran 11 Kilogram Sabu di Sangatta Kaltim, Dua Tersangka Ditangkap
4 hari lalu
Mancanegara
KAPAL MALAYSIA SUKSES LEWATI SELAT HORMUZ, Iran: Kami Takkan Lupa Siapa Teman Kami
4 hari lalu
tribunnews update
Kurir Sabu 58 Kg Kabur saat Hendak Diperiksa di Polda Jambi, Penyidik Kena Sanksi Demosi 2 Tahun
6 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.