Kamis, 23 April 2026

Travel

Indonesia Dinobatkan Menjadi Negara Terindah di Dunia, Ungguli Selandia Baru dan Colombia

Senin, 22 Agustus 2022 17:49 WIB
TribunTravel.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Bikin bangga, Indonesia baru saja dinobatkan sebagai negara terindah di dunia.

Kabar gembira terkait Indonesia sebagai negara terindah di dunia ini disampaikan langsung melalui Instagram resmi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Indonesia (Kemenparekraf).

"INDONESIA dinobatkan jadi NEGARA PALING INDAH DI DUNIA," tulis akun @pesona.indonesia dikutip TribunTravel, Senin (22/8/2022).

Dalam unggahan tersebut, predikat negara terindah di dunia ini disandangkan dari hasil studi antara laman Forbes dan money.co.uk.

Dilansir dari Forbes, penelitian ini dilakukan pada 50 negara yang ada di berbagai belahan dunia.

Tak sembarangan, hasil studinya sendiri juga diperoleh dengan menganalisa berbagai kekayaan alam pada tiap negara tersebut.

Baca: Resmi! AFF Telah Rilis Pot Drawing Piala AFF 2022, Timnas Indonesia Berada di Pot 2 Bersama Malaysia

Di antaranya mulai dari terumbu karang, hutan tropis, gunung berapi, gletser, dan masih banyak lagi.

“Meskipun kecantikan pada akhirnya subjektif, jelas bahwa negara-negara ini memiliki banyak hal untuk ditawarkan kepada pengunjung, apakah Anda lebih suka bertualang di pegunungan atau bersantai di tepi pantai,” kata Sal Haqqi, editor keuangan pribadi di money.co.uk.

Setelah dilakukan riset secara mendalam, tanpa disangka nama Indonesia berada di urutan teratas melampaui Selandia Baru dan Colombia.

Sebagai negara kepulauan, Indonesia berhasil mengungguli 50 negara lain dengan skor keindahan alam mencapai 7,77 dari total nilai 10.

Disebutkan oleh money.co.uk, Indonesia sendiri menjadi tuan rumah bagi 17 ribu pulau yang memiliki pesona eksotisnya masing-masing.

Dari gugusan-gugusan pulau ini Indonesia memiliki lebih dari 50 ribu KM garis pantai yang membuat keindahannya semakin luar biasa.

Menariknya lagi dari pantai di pulau-pulau tersebut, wisatawan akan menemukan lebih dari 50.000 kilometer persegi terumbu karang yang juga eksotis.

Terumbu karang itu membentuk taman laut yang penuh dengan kehidupan.

Baca: Kalahkan Selandia Baru dan Kolombia, Ini yang Membuat Indonesia Jadi Negara Terindah di Dunia

“Dan di lepas pantai pulau-pulau ini, Anda akan menemukan lebih dari 31.000 mil persegi terumbu karang, penuh dengan kehidupan, banyak di antaranya dapat dijelajahi dari provinsi populer Bali,” kata Haqqi.

Selain kekayaan alam tersebut, keajaiban lainnya juga menjadi faktor utama dinobatkannya Indonesia sebagai negara terindah di dunia.

Di antaranya yakni ada Taman Nasional Komodo yang menjadi Situs Warisan Dunia UNESCO.

Lalu ada Pulau Sumatera yang kawasannya mayoritas ditutupi dengan hutan tropis.

Tak ketinggalan juga pulau Kalimantan sebagai rumah sekaligus habitat asli bagi suaka orangutan.

Menempati urutan kedua negara terindah di dunia diraih oleh Selandia Baru, yang memiliki skor keindahan alam 7,27 dari 10.

Negara ini sejak dulu memang dikenal dengan puncak gunung, perbukitan dan sejumlah gletser dan gunung berapi aktif.

Tidak mengherankan jika begitu banyak film, termasuk The Lord of the Rings memilih Selandia Baru sebagai lokasi syuting.

Di urutan ketiga, ada Colombia dengan skor 7,16 dari total nilai 10.

Sebagaimana Indonesia, predikat ini disandang Colombia berkat garis pantai yang panjang di sepanjang Pantai Karibia.

Namun, Colombia juga memiliki lanskap yang sangat bervariasi, dari pegunungan Andes hingga hutan hujan Amazon.

Nilai yang cukup tinggi ini dianggap tepat untuk Colombia karena merupakan rumah bagi 500.000 kilometer persegi hutan tropis.

(Tribun-Video.com/TribunTravel.com)

# Indonesia # Negara # Dunia

Baca berita lainnya terkait Indonesia

Artikel ini telah tayang di TribunTravel.com dengan judul Bangga! Indonesia Dinobatkan Jadi Negara Terindah di Dunia, Ungguli Selandia Baru

Video Production: Abel Krisantus Yoga Pradana
Sumber: TribunTravel.com

Tags
   #Indonesia   #Negara   #Dunia

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved