Kamis, 30 April 2026

Terkini Daerah

2.000 Pendaki Padati Puncak Gunung Pundu Nence di Kota Bima, Peringati HUT Kemerdekaan

Kamis, 18 Agustus 2022 20:22 WIB
Tribun Lombok

Laporan Wartawan TribunLombok.com, Atina

TRIBUN-VIDEO.COM - Gunung Pundu Nence lagi-lagi menjadi tujuan utama para pendaki, yang ingin memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia Raya.

Tahun ini, jumlah pendaki mencapai 2000 lebih orang yang berasal Bima, hingga ada pendaki dari Daerah Istimewa Aceh.

Ketua Pokdarwis Lelamase, Irfan kepada TribunLombok.com mengungkap, pihaknya membuka pendakian untuk momen 17 Agustus 2022 sejam tanggal 15 Agustus 2022.

"Sejak tanggal 15 sampai hari ini, sudah lebih 2000 pendaki yang naik," ungkap Irfan.

Baca: 77 Bendera Merah Putih Berkibar dengan Latar Belakang Gunung Rinjani di Bukit Malang Lombok Timur

Sayangnya, Pokdarwis tidak bisa memberikan data jumlah pendaki tahun lalu karena berbedanya pengelola.

Dari pos pendaftaran di Kelurahan Lelamase, Pokdarwis telah menetapkan sejumlah aturan kepada pendaki.

Mulai dari penyitaan senjata tajam seperti parang dan golok, panitia juga memberikan kresek plastik kepada pendaki untuk membawa turun sampah dari gunung.

"Kami bahkan mengumumkan, bagi pendaki yang paling banyak membawa kembali sampah akan diberikan reward," ungkapnya.

Panitia juga menyiapkan upacara bendera di puncak gunung Pundu Nence yang lapang.

Bendera merah putih dengan panjang 210 meter, dibentangkan dengan melibatkan seluruh pendaki.

Baca: Lapas Gunung Sindur Kabupaten Bogor Beri Remisi Kemerdekaan, Gayus Tambunan Tercatat Terima Remisi

Upacara sempat tertunda, karena hujan yang mengguyur puncak Pundu Nence.

Tapi kemudian dilanjutkan pada pukul 07.30 WITA, setelah cuaca kembali terang.

"Ini bentuk kebanggaan kami pemuda kepada Indonesia. Kemerdekaan ini sesuatu yang mahal dan perlu dirayakan dengan baik," pungkasnya. (*)

Artikel ini telah tayang di TribunLombok.com dengan judul Peringati HUT Kemerdekaan, 2.000 Pendaki Padati Puncak Gunung Pundu Nence di Kota Bima

# Gunung # Pendaki # Hari Kemerdekaan Indonesia # Bima # Pokdarwis # Pundu Nence

Video Production: Abdul Salim Maula Safari Thoyyib
Sumber: Tribun Lombok

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved