Terkini Nasional
Pemprov NTT Perbaiki Ribuan Km Jalan Provinsi dalam Rentang Waktu 3 Tahun, 76 Persen Sudah Mulus
TRIBUN-VIDEO.COM - Dalam rentang waktu tiga tahun 2020-2022, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Nusa Tenggara Timur (NTT), telah memperbaiki 1.089 kilometer lebih ruas jalan provinsi yang rusak.
Informasi itu disampaikan Wakil Gubernur NTT Josef Nae Soi, saat berpidato menjelang perayaan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke-77, Senin (15/8/2022).
Josef menyebut, total panjang jalan Provinsi NTT yakni 2.650 kilometer.
Pada tahun 2019, pemerintah mendata kondisi jalan yang mengalami rusak berat dan rusak ringan yakni sepanjang 906 kilometer.
Baca: Jelang Gelaran G20, Belitung Perbaikan Jalan Sriwijaya hingga Siapkan Relawan Mahir Bahasa Asing
Kemudian, pada tahun 2020, pemerintah mulai mengerjakan dan memuntaskan sepanjang 365 kilometer lebih.
Selanjutnya, pada tahun 2021 dikerjakan sepanjang 585 kilometer, yang diteruskan lagi pada tahun 2022 hingga bulan Juli yakni 139 kilometer.
Setelah memperbaiki jalan yang rusak, Pemprov NTT kemudian melakukan survei kemantapan jalan, yakni pada tahun 2020 sebesar 70 persen.
Pada tahun 2021 mengalami peningkatan menjadi 71 persen atau seoanjang 1.897 kilometer lebih.
"Sampai Juli 2022 kondisi jalan semakin meningkat menjadi 2.037 kilometer atau sekitar 76 persen," kata Josef.
Baca: Perbaikan Jalan Kantor Wali Kota Jayapura Menunggu Anggaran dari Pemerintah Pusat
Menurut Josef, anggaran untuk pembangunan jalan Provinsi di NTT dengan skema pinjaman dari PT Sarana Multi Infrastruktur (SMI).
Selain itu juga pinjaman dari Bank NTT, pemberian hibah jalan daerah, dana alokasi umum dan dana alokasi khusus.
Dengan adanya adanya pembiayaan itu, dia mengimbau para bupati se-NTT dan Wali Kota Kupang, agar tidak perlu ragu dalam memanfaatkan pinjaman daerah.
"Tidak perlu ragu, karena dengan pinjaman itu, untuk pembangunan sejumlah infrastruktur vital yang dapat memacu laju pertumbuhan daerah," kata dia. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "76 Persen Ruas Jalan Provinsi di NTT Mulus"
# Wakil Gubernur NTT # Josef Nae Soi # Perbaikan Jalan # NTT # Jalan Mulus
Sumber: Kompas.com
Live Update
Warga Gotong Royong Perbaiki Jalan Utama Kampung Batang Hari Terputus, Memohon Perhatian Pemerintah
Sabtu, 3 Mei 2025
Live Update
Fenomena 80 Babi Mati di Ngada NTT dengan Gejala Demam Afrika, Peternak Rugi Ratusan Juta
Jumat, 2 Mei 2025
Live Update
Ayah dan Anak Meninggal di Teluk Lewoloba Lembata NTT Pamit Cari Siput, Hilang Seharian
Rabu, 30 April 2025
Regional
Sempat Duel di Pilgub NTT, Ini Alasan Simon Petrus Kamlasi dan Jane Suryanto Gabung PAN
Senin, 28 April 2025
Live Update
Tumbuhkan Kesadaran Kolektif akan Perbedaan, Gubernur NTT Rilis Sekolah Keberagaman di SMAN 5 Kupang
Jumat, 25 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.