HUT ke-77 RI
HUT ke 77 RI: Peran Oto Iskandardinata dalam PPKI, Usulkan Soekarno Jadi Presiden
TRIBUN-VIDEO.COM – Oto Iskandardinata yang juga kenal Si Jalak Harupat ini adalah salah satu Pahlawan Nasional Indonesia.
Semasa hidupnya, Oto ikut berjuang untuk tercapainya kemerdekaan Indonesia.
Oto juga memiliki peranan yang tidak kalah penting, salah satunya adalah keikutsertaannya dalam Sidang PPKI yang digelar pada 18 Agustus 1945.
Peran Oto Iskandar di Nata dalam Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) adalah mengusulkan Soekarno sebagai Presiden Indonesia dan Mohammad Hatta sebagai wakilnya.
Baca: Sosok sang Pahlawan Nasional, Nani Wartabone Berjuang Mengangkat Senjata Masa Pemerintah Hindia Bela
Setelah Indonesia dinyatakan merdeka pada 17 Agustus 1945, PPKI menggelar sidang pertama mereka pada 18 Agustus 1945 di Gedung Chuo Sangi In atau yang sekarang dikenal dengan nama Gedung Pancasila.
Salah satu agenda utama yang dibahas di dalam sidang ini adalah pemilihan Presiden dan Wakil Presiden Indonesia.
Oto Iskandar di Nata pun mengusulkan agar Soekarno saja yang menjadi Presiden dan Mohammad Hatta sebagai wakilnya.
Oto mengusulkan hal itu karena Soekarno dan Mohammad Hatta saat itu memiliki hubungan dekat dengan pemerintah Jepang.
Baca: Sosok Ki Bagus Hadikusumo, Pahlawan Nasional Sekaligus Ketum Muhammadiyah yang Berasal dari Jogja
Kedekatan inilah yang diharapkan dapat menjembatani berjalannya proses mediasi dan negosiasi antara Repulik Indonesia dengan pemerintah Jepang.
Tanpa butuh waktu lama, para anggota yang ada dalam persidangan langsung menyetujui usulan yang disampaikan Oto.
Terpilihnya Soekarno sendiri sebagai Presiden juga berdasarkan dari aklamasi atau keputusan bulat tanpa perhitungan suara, karena tidak ada calon lain yang diajukan pada saat itu.
Didukung dari karakteristik serta perjuangannya, Soekarno pun resmi menjadi Presiden Pertama Indonesia. Presiden Soekarno mengemban jabatannya terhitung sejak 18 Agustus 1945 hingga 12 Maret 1967.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Peran Oto Iskandar di Nata dalam PPKI
#Pahlawan Nasional #HUT ke-77 RI #kemerdekaan #17 Agustus
Sumber: Kompas.com
Terkini Nasional
Sekjen PDIP Hasto Klaim Soekarno Bisa Membantu Memerdekakan Palestina jika Tak Dilengserkan
Kamis, 12 Maret 2026
LIVE UPDATE
Menuju Gelar Pahlawan Nasional 2026, Nama H AS Hanandjoeddin Kembali Diperjuangkan TP2GD Belitung
Selasa, 27 Januari 2026
Local Experience
Oto Iskandar Di Nata, Pahlawan Nasional asal Bandung, Dijuluki Si Jalak Harupat Simbol Keberanian
Rabu, 3 Desember 2025
Terkini Nasional
Pengakuan Mengejutkan AKBP B: Jalani Hubungan Terlarang dengan Dosen Untag 5 Tahun Tinggal Bareng
Jumat, 21 November 2025
Terkini Nasional
AKBP BASUKI DI-PATSUS 20 HARI Imbas Temuan Kematian Misterius Dosen Untag!
Kamis, 20 November 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.