Terkini Metropolitan
Prasasti Muara Cianten di Tepi Sungai Cisadane Akan Dipindah ke Tempat Khusus Prasasti
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Naufal Fauzy
TRIBUN-VIDEO.COM - Prasasti Muara Cianten di tepi Sungai Cisadane, Desa Ciaruteun Ilir, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor rencananya bakal diangkat dan dipindahkan tempat khusus prasasti.
Namun batu prasasti yang ditemukan sekitar 150 tahun yang lalu ini sampai sekarang masih dibiarkan di tepi sungai tergerus dan terendam air saat Sungai Cisadane meluap.
Juru Pelihara Prasasti Muara Cianten, Pak Tata (65), mengaku tak tahu pasti kapan rencananya pemindahan prasasti tersebut.
Rencana itu pun sudah ada sejak lama namun tak kunjung dilakukan.
"Gak tahu juga ya, sebab ini mau ngangkatnya itu dari 2008, sekarang udah 2022, kalau anak dilahirkan itu udah 14 tahun," kata Tata kepada TribunnewsBogor.com, Selasa (9/8/2022).
Baca: Tempat Wisata di Bogor yang Bersejarah, Prasasti Batutulis Jadi Rekomendasinya!
Baca: Sejarah Lokasi dan Isi Prasasti Ciaruteun Bogor, Kerap Didatangi Pengunjung
Dia mengatakan bahwa dalam rencana pemindahan prasasti peninggalan Kerajaan Tarumanegara ini juga sudah melewati beberapa kali pertemuan antara warga dan pemerintah terkait.
Termasuk pula pembicaraan soal lahan untuk menempatkan prasasti tersebut setelah nanti diangkat.
"Tanah bapak ini yang diatas sudah dibeli sama pemerintah untuk peletakan batu," kata Tata.
Pengangangkatan batu prasasti tersebut diperkirakan memerlukan alat berat karena berat batu prasasti diperkirakan mencapai 13 ton.
Selain itu, akses jalan ke lokasi saat ini terpantau cukup kecil dan terjal sehingga diperkirakan lokasinya masih sulit dimasuki alat berat.
(*)
Artikel ini telah tayang di TribunnewsBogor.com dengan judul Nasib Prasasti Muara Cianten Dibiarkan di Tepian Sungai, Rencana Pengangkatan Batu Tidak Jelas
Video Production: Lulu Adzizah F
Sumber: Tribunnews Bogor
Tribun Video Update
Wali Kota Bogor Terima Hasil Lab Makanan Siswa, Ternyata Mengandung Bakteri E Coli dan Salmonella
4 hari lalu
Live Update
Gegara Sopir Sakit, Bus Pengantar 50 Peziarah Asal Bogor Masuk Jurang di Pandeglang Banten
5 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.