Kamis, 8 Mei 2025

Terkini Daerah

Tak Ada Lampu PJU, Warga Merasa Takut saat Lewat di Jalan Puncak Dua Sukamakmur Bogor

Selasa, 9 Agustus 2022 14:24 WIB
Tribunnews Bogor

Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Reynaldi Andrian Pamungkas

TRIBUN-VIDEO.COM, SUKAMAKMUR - Warga Kampung Kiaralawang RT 4/5, Desa Sukawangi, Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor, keluhkan fasilitas Penerangan Jalan Umum (PJU) yang tidak ada di wilayahnya.

Salah satu warga Kampung Kiaralawang, Omay mengatakan bahwa fasilitas PJU di Desa Sukawangi tidak ada.

"Sebagian di desa-desa di Kecamatan Sukamakmur udah ada PJU, tapi kalo yang ke arah Jalan Puncak Dua kayak Desa Sukawangi ini emang nggak ada," ucapnya kepada TribunnewsBogor.com, Senin (8/8/2022).

Desa Sukawangi ini merupakan Jalan Puncak Dua yang menembus ke arah Cianjur dan Cipanas.

Baca: Peresmian Pelabuhan Terminal Kijing Mempawah, Presiden Jokowi Berharap Dapat Tumbuhkan Perekonomian

Perkampungan di Desa Sukawangi ini juga lokasinya tampak jauh antara rumah ke rumah warga lainnya.

Bahkan pada Jalan Puncak Dua di Desa Sukawangi ini, kendaraan-kendaraan pribadi sangat jarang yang melintas.

Omay mengungkapkan bahwa suasana Jalan Puncak Dua ini memang terbilang cukup sepi untuk dilewati kendaraan.

"Jalannya sih udah bagus, kendaraannya yang sepi, apalagi malem, mereka mana mau lewat sini, gelap, takut orang-orang juga," katanya.

Dikarenakan tidak adanya penerangan jalan, bahkan, ketakutan itupun tidak hanya dirasakan oleh kendaraan-kendaraan dari luar desa atau wisatawan yang melintas pada malam hari.

Ketakutan itupun menyelimuti warga sekitar, karena gelapnya Jalan Puncak Dua yang membuat aktivitas warga setempat menjadi terbatas.

Baca: Ungkap Target Perolehan Suara Partai Hanura di Pemilu 2024, OSO Sebut yang Penting Lolos ke Parlemen

Rata-rata, kata Omay aktivitas warga sekitar merupakan kuli dan petani, yang di mana hanya beraktivitas pada pagi hingga sore hari.

Untuk penerangan pada Jalan Puncak Dua di Desa Sukawangi ini, menurutnya hanya mengandalkan lampu-lampu yang berasal dari rumah warga saja.

Bahkan, penerangan lampu dari rumah warga ini tidak sepanjang Jalan Puncak Dua, dikarenakan jarak antara dusun ke dusun yang cukup jauh.

Jarak antara dusun ke dusun ini dipisahkan oleh perkebunan-perkebunan serta hutan-hutan yang terbilang sepi.

Ia menambahkan untuk fasilitas listrik di Desa Sukawangi ini sudah masuk untuk penerangan di rumah-rumah warga sekitar saja.

"Pengennya pasti ada penerangan jalannya, dari dulu juga pengen kayak gitu tapi nggak ada sampe sekarang, bukan buat orang-orang luar desa aja tapi dipikirin buat warga yang tinggal di desa ini juga, kasian kalo malem gelap, terangnya cuma dari lampu rumah sama bulan aja," pungkasnya. (*)

Artikel ini telah tayang di TribunnewsBogor.com dengan judul Tak Ada yang Berani Lewat Malam Hari, Aktivitas Warga di Jalan Puncak Dua Hanya Sampai Sore Hari

# Penerangan Jalan Umum (PJU) # Lampu PJU # Sukamakmur # Bogor

Editor: Ramadhan Aji Prakoso
Video Production: Roni Yoga Irawan
Sumber: Tribunnews Bogor

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved