HUT ke-77 RI
Fakta Sebenarnya Bendera Merah Putih saat Proklamasi Kemerdekaan, Bukan Kain Sprei & Kain Tenda Soto
TRIBUN-VIDEO.COM - Sebelumnya beredar informasi jika bendera merah putih yang dikibarkan saat proklamasi kemerdekaan adalah kain sprei Fatmawati dan kain tenda dari penjual soto .
Kita tahu ibu Fatmawatilah yang menjahit Sang Saka Merah Putih untuk dikibarkan saat proklamasi .
Baca: HUT ke-77 RI: Sejarah Peristiwa 10 November di Surabaya, Pertempuran Pertama seusai Proklamasi
Dalam buku Catatan Kecil Bersama Bung Karno Volume 1, Fatmawati menceritakan semuanya, termasuk dari mana dia mendapatkan kain merah putih itu.
Ternyata Fatmawati mendapat kainnya setahun sebelumnya dari perwira Jepang, Chairul Basri pada Oktober 1944 atas perintah kepala bagian propaganda Gunseikanbu bernama Hitoshi Shimizu.
Baca: Inilah Fakta-fakta dalam Proses Perumusan Teks Proklamasi, Mesin Ketik Nazi hingga Peran Pewarta
Chairul Basri mendapatkan kainitu dari sebuah gudang Jepang di daerah Pintu Air Jakarta Pusat di depan bekas bioskop Capitol.
Rencananya, pemberian kain katun merah dan katun putih itu untuk kelahiran anak Soekarno yang pertama, yakni Guruh.
Fatmawati pun langsung berinisiatif menjahit katun merah putih itu menjadi bendera pusaka.(*)
(Tribun-Video.com/Delta)
# HUT ke-77 RI # Bendera Merah Putih # Ir Soekarno # Fatmawati # proklamasi
Video Production: Megan FebryWibowo
Sumber: Tribun Video
Viral News
Alasan Presiden Prabowo Jemput Aspri Langsung ke Bengkulu Naik Pesawat RI-1, Tak Turun Sapa Warga
Senin, 7 April 2025
Viral News
LIVE: Presiden Prabowo Jemput Langsung Aspri di Bengkulu, Agung Surahman Minta Maaf: di Luar Dugaan
Senin, 7 April 2025
Live Update
Puncak Arus Balik Lebaran di Bandara Fatmawati Soekarno Bengkulu Diprediksi Terjadi Hari Minggu
Jumat, 4 April 2025
Live Update
Arus Mudik di Terminal Tipe A Ir Soekarno Klaten Landai, Dampak Dibukanya Pintu Tol Solo-Jogja
Sabtu, 29 Maret 2025
Live Update
Terminal Ir. Soekarno Klaten Dipadati Pemudik H-2 Lebaran, Bus Penumpang Berdatangan sejak Dini Hari
Sabtu, 29 Maret 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.