Minggu, 12 April 2026

Terkini Daerah

Sebuah Kapal Nelayan Terbalik dan Tenggelam di Perairan Aluhaluh, Begini Kondisi Nelayan

Kamis, 4 Agustus 2022 09:10 WIB
Banjarmasin Post

TRIBUN-VIDEO.COM, BANJARMASIN - Insiden kecelakaan menimpa sebuah kelotok di perairan Kecamatan Aluhaluh, Kabupaten Banjar, Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), Rabu (3/8/2022).

Perahu yang ditumpangi dua orang nelayan, Mustapa (24) dan Rahmatullah (18), terbalik di perairan tersebut sekitar pukul 15.00 Wita.

Adanya insiden ini dibenarkan Direktur Polairud Polda Kalsel, Kombes Pol Takdir Mattanete, melalui Kasi Sidik Subdit Gakkum, Kompol Budi Prasetyo.

"Alhamdulillah, tidak ada korban jiwa dari insiden ini. Semuanya selamat," kata Kompol Budi saat dikonfirmasi.

Ia menjelaskan, perahu tenggelam yang ditumpangi Mustapa dan Rahmatullah itu lokasi kejadiannya di titik koordinat 3°28.244 S - 114°30.235 E, diduga, akibat cuaca buruk.

Kelotok yang ditumpangi tenggelam, kedua nelayan bernasib malang tersebut sempat berupaya berenang sambil meminta tolong.

Baca: Penyebab Kecelakaan Truk Pertamina Sopir Sebut Kernet Lupa Kunci Kabin Usai Perbaikan di Kaliwiru

Baca: Profil Aji Firmanto Seleb TikTok yang Baru Saja Meninggal Kecelakaan, Masih Muda Berusia 21 Tahun

Beruntung, tak terlalu jauh dari lokasi, melintas Tug Boat (TB) yang sedang menarik kapal tongkang dengan rute Banjarmasin tujuan Tabunio.

Melihat dua orang minta tolong di perairan dan berupaya berenang, kru dari TB Alpa Omega yang menarik BG Filisi langsung mendekat dan melemparkan pelampung untuk menyelematkan.

Kedua korban selanjutnya dijemput keluarga di TB Alpa Omega dan kembali ke Handil Bahagia dalam kondisi selamat.

"Kelotok membawa muatan ikan bandeng dan udang sebanyak 100 kilogram, perjalanannya dari Handil Bahagia menuju Kecamatan Aluhaluh," kata Kompol Budi.

Akibat insiden ini, timbul kerugian berupa satu kelotok dan 100 kg hasil laut.

(Banjarmasinpost.co.id/Achmad Maudhody)

Artikel ini telah tayang di BanjarmasinPost.co.id dengan judul Insiden Kelotok Tenggelam di Perairan Aluhaluh Kabupaten Banjar, Para Korban Selamat

# kecelakaan # Perahu # nelayan # Kalimantan Selatan 

Editor: Restu Riyawan
Video Production: Rahmat Gilang Maulana
Sumber: Banjarmasin Post

Tags
   #kecelakaan   #Perahu   #nelayan   #Kalimantan Selatan

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved