Terkini Nasional
Panglima TNI Bantah Latihan Gabungan Super Garuda Shield 2022 Sinyal Peringatan kepada China
TRIBUN-VIDEO.COM - Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa membantah adanya pandangan yang menilai Latihan Gabungan Bersama (Latgabma) Super Garuda Shield 2022 merupakan pesan untuk menangkal pengaruh China di kawasan.
Andika mengatakan latihan tersebut merupakan latihan rutin yang sudah digelar sebanyak 16 kali.
Latihan tersebut juga, kata Andika, digelar apapun situasinya.
Baca: Sosok Putra Jenderal TNI Andika Perkasa, Alexander Seorang Dokter Muda Lulusan Terbaik UNAIR
"Ini adalah satu ketertarikan untuk negara-negara di wilayah sekitar kita untuk berlatih bersama karena sebetulnya di negara lain sering. Kita tidak terlalu sering, dan ini adalah momentum yang ingin kita lakukan sama sekali tidak ada pesan apa pun kepada siapa pun," kata Andika di Puslatpur Kodiklatad Martapura Sumatera Selatan pada Rabu (3/8/2022)
Andika mengatakan TNI pernah berlatih militer bersama China dua kali yakni pada 2012 dan 2013.
Namun demikian, ia menduga latihan militer tersebut tidak berlanjut hingga sekarang terkait prioritas China.
"Jadi latihan bersama bukan sekadar undang mengundang tetapi adakah mutual, atau kebutuhan dua belah pihak. Kalau tidak ada ya kita kan tidak bisa memaksa," kata Andika.
Andika mengatakan latihan militer bersama negara sahabat memiliki banyak manfaat.
Dari sejumlah manfaat tersebut, kata dia, di antaranya membentuk ikatan antara personel angkatan bersenjata satu negara dengan negara lainnya.
Baca: Pimpin Sidang Pantukhir, Jenderal Andika Tegas Seleksi Calon Perwira Tenaga Kesehatan TNI
"Karena dengan kita bekerja sama, sering ketemu, berlatih, itu sebetulnya hanya untuk membiasakan sebagai negara tetangga, negara tetangga ini teman-teman kita semua," kata dia.
"Itulah menurut saya yang membuat kita lebih kuat karena kebersamaan walaupun kebersamaan itu enggak terhubung dengan alutsista kita, tidak juga," kata Andika.
(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Panglima TNI Bantah Latihan Gabungan Super Garuda Shield 2022 Sinyal Peringatan kepada China
# Andika Perkasa # Super Garuda Shield 2022 # China # Sumatera Selatan # Militer
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
China Kecam Serangan Israel ke Lebanon hingga Tewaskan 254 Orang, Minta Kedaulatan Beirut Dihormati
3 hari lalu
Tribunnews Update
AS-Australia Pantau Temuan Drone Bawah Laut China di Lombok, Jalur Penting Pengerahan Kapal Nuklir
3 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Kapal Tanker China Bakal Uji Jalur Keluar Selat Hormuz, Tunggu Informasi Keamanan Pelayaran
3 hari lalu
Tribun-Video Update
Trump Pastikan Militer AS Tetap Siaga di Sekitar Iran, Siagakan Seluruh Aset termasuk Kapal Perang
3 hari lalu
Tribunnews Update
150 Serangan dalam 2 Jam Guncang Lebanon, Puluhan Tewas saat Israel Gempur Beirut hingga Bekaa
3 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.