Rabu, 22 April 2026

Terkini Nasional

Bakal Capres Partai Golkar Disebut Sudah Final, Bamsoet: Kita Putuskan Pak Airlangga Hartarto

Rabu, 3 Agustus 2022 07:20 WIB
Tribun Video

TRIBUN-VIDEO.COM - Meski Pilpres masih dua tahun lagi tepatnya pada tahun 2024, namun nuansa persiapan sejumlah partai politik sudah terasa.

Terkini, Partai Golkar sudah bertekad bulat memutuskan Airlangga Hartarto selaku ketua umum partai sebagai bakal calon Presiden RI.

Dikutip dari Kompas.com, hal itu diungkapkan Wakil Ketua Umum Partai Golkar yang juga Ketua MPR RI Bambang Soesatyo (Bamsoet).

Keputusan mengangkat Airlangga sebagai bakal capres dari Partai Golkar sudah final.

Hal ini telah disepakati dalam rapat pimpinan di forum nasional.

Baca: Mendaftar sebagai peserta Pemilu 2024, PKP Pede Tentukan Kriteria Capres

"Kita sudah putuskan Partai Golkar Pak Airlangga Hartarto sesuai keputusan rapat pimpinan di forum nasional, itu sudah final," ujar Bamsoet saat ditemui di Gedung DPR/MPR, Jakarta Pusat, Selasa (2/8/2022).

Terkait partai koalisi , Bamsoet mengungkapkan Partai Golkar akan bekerja sama dengan dua partai politik lainnya.

Yakni Partai Amanat Nasional (PAN) dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP).

Ketiga partai itu akan tergabung dalam Koalisi Indonesia Bersatu (KIB).

Lantas ia menerangkan, untuk kesepakatan capres dari KIB menjadi ranah para ketua umum yang tergabung.

"Nah, itu tugas ketua umum untuk mengomunikasikan," tuturnya.

Baca: Sosok Capres PDIP Disebut Mampu Geser Anies dan Ganjar, Sinyal Besar Mengarah Pada Puan Maharani

Sebagaimana informasi sebelumnya, tiga parpol dalam KIB tampaknya selaras dan sepaham.

Terutama terkait pencalonan presiden dan wakil presiden guna menghadapi Pemilu 2024 mendatang.

Hingga kini, KIB belum menentukan figur yang akan diangkat sebagai capres .

Wakil Ketua Umum PPP Arsul Sani menuturkan, pembahasan terkait hal itu baru akan dilakukan setelah 17 Agustus 2022.

Kendati begitu, menurutnya, komunikasi ketiga partai makin dekat.

"Namun, kita sepakat setiap kita pertemuan tidak harus selalu dipublikasi ke media, apalagi hal yang belum matang,” ungkap Arsul saat ditemui di kompleks Parlemen, Senayan, Kamis (28/7/2022).(Tribun-Video.com/ Kompas.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bambang Soesatyo: Golkar Putuskan Airlangga Capres"

Editor Video: Fatkhul Putra
Host: Bima Maulana

# Partai Golkar # Pilpres 2024 # Bambang Soesatyo # Bamsoet # capres # Airlangga Hartarto

Editor: Unzila AlifitriNabila
Sumber: Tribun Video

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved