Rabu, 14 Mei 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

Banyak Hal Mengejutkan Diketahui saat Autopsi Ulang Brigadir J, Dokter Forensik Beberkan Temuannya

Jumat, 29 Juli 2022 10:54 WIB
Tribun Jambi

TRIBUN-VIDEO.COM - Autopsi ulang Brigadir J telah dilakukan pada Rabu (27/7/2022).

Proses autopsi jenazah Brigadir J dilakukan oleh tujuh dokter spesialis tunjukan Polri dan beberapa tim independen.

Tim autopsi ulang yang dipimpin oleh dr Ade Firmansyah mengungkap hal-hal yang ditemukan di tubuh Brigadir J.

Baca: Kuasa Hukum Sebut Polisi yang Serahkan Jenazah Anggap Kematian Brigadir J adalah Aib Kepolisian

Ade mengatakan apa saja yang diperiksa dan ditemukan di tubuh Brigadir J.

Dalam prosesnya, autopsi ulang ini mengalami kesulitan.

Dua hal yang menjadi kesulitan dalam proses autopsi ulang, yakni karena jenazah sudah diformalin dan sudah mengalami beberapa derajat pembusukan.

"Autopsi hari ini memang sesuai dengan apa yang kita perkirakan sebelumnya, bahwa autopsi pasti memiliki beberapa kesulitan. Pertama jenazah sudah di formalin dan sudah mengalami beberapa derajat pembusukan yang sudah kita antisipasi memang akan terjadi," ungkapnya.

Ade menjelaskan, terdapat luka pembusukan di tubuh Brigadir J.

Selain itu juga tim forensik melihat dengan jelas luka-luka pasca autopsi pertama, mulai dari sayatan untuk membuka kepala hingga luka garis dari dagu hingga kemaluan.

Baca: 17 Menit Paling Menentukan dalam Kasus Tewasnya Brigadir J, Bisa Jadi Jawaban Semua Teka-teki

"Itu standar teknik operasi yang biasa dilakukan," ucapnya.

Ade juga menyebutkan, ada tanda-tanda telah dilakukan proses formalin.

Pihaknya juga memeriksa beberapa titik luka yang diinformasikan oleh pihak keluarga.

"Kemudian ada beberapa tempat informasi yang kami dapat dari keluarga yang dilihat secara kasat mata itu kami periksa juga," ujarnya.

Dikutip dari TribunJambi.com, Jumat (29/7/20222), proses autopsi Brigadir J dipantau oleh Komnas HAM dan Kompolnas.

Komnas HAM dan Kompolnas mengikuti proses autopsi ulang sebagai pengawas eksternal.

Baca: Istri Irjen Sambo Disebut Tak Suka Brigadir J Dimakamkan secara Kedinasan karena Tersangka Pelecehan

Komnas HAM diwakili Pengawasan Internal dan Kerja sama, Gatot Ristanto dan Kompolnas diwakili oleh Komisioner Poengky Indarti.

Perwakilan Komnas HAM Gatot Ristanto mengatakan, kehadiran dirinya untuk memastikan adanya keterbukaan informasi dalam proses autopsi jenazah Brigadir Yosua.

"Kami dari Komnas HAM tentunya hadir untuk menyaksikan proses ini, bahwa ada keterbukaan informasi yang dilakukan dalam proses autopsi yang kedua ini," ucapnya. (Tribun-Video.com/TribunJambi.com)

Baca juga berita terkait di sini

Artikel ini telah tayang di TribunJambi.com dengan judul Dokter Forensik Temukan Beberapa Hal Mengejutkan Saat Autopsi Jenazah Brigadir Yosua

# TRIBUNNEWS UPDATE # autopsi # Forensik # Brigadir J # Polri # Komnas HAM

Editor: Panji Anggoro Putro
Reporter: Ratu Budhi Sejati
Video Production: Ghozi LuthfiRomadhon
Sumber: Tribun Jambi

Tags
   #TRIBUNNEWS UPDATE   #autopsi   #Forensik   #Brigadir J   #Polri   #Komnas HAM

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved