Rabu, 15 April 2026

TRIBUNNEWS UPDATE

Rekaman CCTV Kebersamaan Terakhir Brigadir J & Irjen Ferdy Sambo, Tertawa Lepas dengan Bharada E

Kamis, 28 Juli 2022 11:19 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Komnas HAM sudah mengantongi seluruh rekaman CCTV terkait kasus tewasnya Brigadir Yosua Hutabarat alias Brigadir J.

Dari rekaman CCTV tersebut, diketahui bahwa Brigadir J sempat menemui Irjen Ferdy Sambo di kediaman pribadi.

Dalam rekaman CCTV juga jelas merekam bagaimana kebersamaan Brigadir J dan Bharada E yang masih bersantai dan bergurau bersama.

Baca: Komnas HAM Bantah Dugaan Brigadir J Dibunuh di Magelang, Ini 2 Poin Jadi Kunci Penting

Dikutip dari Kompas.com, terungkap total ada 27 titik CCTV yang diperiksa sepanjang perjalanan dari Magelang ke Jawa Tengah.

Dari rekaman CCTV terungkap bahwa Irjen Ferdy Sambo sampai lebih dulu ke rumah pribadinya di Jalan Saguling III, Duren Tiga.

Setelah Irjen Ferdy Sambo tiba, tak lama berselang Brigadir J dan rombongan yakni istri Ferdy Sambo serta sejumlah ajudan juga sampai di rumah pribadi tersebut.

Momen inilah yang menjadi momen pertemuan antara Ferdy Sambo dan juga Brigadir Yosua.

Mereka menjalani tes PCR di rumah tersebut.

Hal itu dijelaskan oleh Komisioner bidang pemantauan dan penyelidikan Komnas HAM Choirul Anam dalam keterangannya pada Rabu (27/7/2022).

Baca: Ibu Brigadir J Teriak Nama Istri Irjen Sambo, Rupanya Putri Candrawathi Janjikan Ini

Anam memastikan, tempat Sambo dan rombongan melakukan tes PCR bukan di rumah dinas tempat Brigadir J dilaporkan tewas.

"Ada Irjen Sambo, ada rombongan dari Magelang. Irjen Sambo masuk duluan, setelah sekian waktu ada rombongan baru pulang dari Magelang. Di situ terlihat Bu Putri, ada almarhum Brigadir J," kata dia.

"Saya bilangnya yang terlihat di salah satu video, ibu (istri Sambo), almarhum Brigadir J, Bharada E itu kelihatan dan beberapa penumpang yang lain," tambah Anam.

Seusai momen PCR itu, terekam pula kala Brigadir J bercanda dan bergurai santai dengan sesama ajudan.

Bahkan dalam momen tersebut juga dilaporkan ada pula Bharada E yang ikut dalam percakapan santai tersebut.

Baca: Bharada E Sadar Jadi Sorotan Publik setelah Brigadir J Tewas, Mampu Berikan Keterangan dengan Tenang

"Forum tertawa-tawa itu forum antara ADC (aide-de-camp/ajudan) ya, sebelum kematian, lokasinya di Jakarta," kata Anam pagi tadi.

"Itu ngobrol nyantai begini dan tertawa-tawa, siapa yang tertawa? Termasuk Brigadir J. Jadi kalau ini seolah-olah dibunuh dengan tertawa-tawa antara Magelang dan Jakarta sudah, itu salah," ungkapnya.

Seusai kegiatan di kediaman pribadi Ferdy Sambo, barulah rombongan istri Ferdy Sambo menyambangi rumah dinas yang menjadi TKP Pembunuhan.

Baca: Kapolri Listyo Sigit Didesak Publik agar Segera Umumkan Hasil Autopsi Ulang Jenazah Brigadir J

Sayangnya di TKP ini, tak ada rekaman CCTV yang bisa merekam aktivitas mereka, karena diduga telah rusak dua minggu sebelumnya. (Tribun-Video.com/Kompas.com)

Baca juga berita terkait di sini

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Terungkapnya Isi CCTV, Komnas HAM Sebut Brigadir J Tewas di Rumah Ferdy Sambo

# TRIBUNNEWS UPDATE # CCTV # Brigadir J # Irjen Ferdy Sambo # Bharada E # Komnas HAM

Editor: Panji Anggoro Putro
Reporter: Nila
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved