Rabu, 15 April 2026

Terkini Daerah

Dokter dari RSPAD Diminta Ikut Terlibat Pengungkapan Kasus Brigadir J, Begini Respons Panglima TNI

Senin, 25 Juli 2022 12:18 WIB
Tribunnews.com

Laporan wartawan Tribunnews, Lendy Ramadhan

TRIBUN-VIDEO.COM - Ahli forensik dari Tentara Nasional Indonesia (TNI) diminta untuk terlibat dalam pengungkapan kasus kematian Brigadir J.

Hal tersebut dinyatakan Panglima TNI Jenderal TNI. Andika Perkasa di Markas Besar TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Minggu (24/7/2022).

Andika Perkasa menjelaskan, Perhimpunan Dokter Forensik Indonesia (PDFI) telah meminta dokter F sebagai ahli forensik dari Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) untuk terlibat dalam pengungkapan kasus tewasnya Brigadir J.

Atas permintaan itu, Andika Perkasa telah menyetujui dan menitipkan pesan kepada dokter F untuk senantiasa dapat menjaga integritas dalam menjalankan tugas.

Baca: Polri Bantah Pernyataan Kuasa Hukum Kamarudin terkait Adanya Tersangka Kasus Pembunuhan Brigadir J

Tak hanya itu, mantan Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) tersebut juga meminta kepada dokter F untuk mengedepankan objektivitas.

Sebelumnya, Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa memberikan update soal permintaan dari Perhimpunan Dokter Forensik Indonesia (PDFI) terkait keperluan autopsi ulang jasad Brigadir Yosua alias Brigadir J.

Andika Perkasa menjelaskan, keikutsertaan dokter F dalam keperluan autopsi ulang jenazah Brigadir J ini murni bukan keinginan dari TNI.

Dirinya mengaku mendengar adanya keinginan dari beberapa pihak termasuk tim kuasa hukum Brigadir J maupun dari Polri untuk menyertakan dokter forensik dari TNI.

Baca: Kasus Dugaan Pembunuhan Berencana, Kekasih Brigadir J Vera Simanjuntak Diperiksa Bareskrim 8 Jam

Namun Andika Perkasa, belum menjalin komunikasi dengan pihak manapun untuk melibatkan anggotanya tersebut.

Terpenting kata dia, jika memang dibutuhkan, maka pihaknya siap untuk membantu proses apapun termasuk untuk autopsi ulang jenazah.

(*)

VP: Ghozi Luthfi

#brigadirj #penembakanpolisi #irjenferdysambo #ferdysambo #cctv #beritapopuler #beritaterkini #beritaterbaru #beritahariini #polisi #penembakan #andikaperkasa #panglimatni

Editor: Bintang Nur Rahman
Video Production: Ghozi LuthfiRomadhon
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved