TRIBUNNEWS UPDATE
Kunjungan Diterima Jenderal Andika, Panglima Militer AS Singgung soal Ancaman China di Indo-Pasifik
TRIBUN-VIDEO.COM - Menjelang kunjungan Presiden Joko Widodo (Jokowi) ke China bertemu Presiden Xi Jinping, Kepala Staf Angkatan Bersenjata Amerika Serikat Jenderal Mark Milley bertandang ke Indonesia.
Hal ini merupakan kali pertama panglima tentara AS berkunjung ke Indonesia dalam 14 tahun terakhir.
Kunjungan ini dilakukan di tengah meningkatnya tensi China di kawasan Indo-Pasifik.
Baca: Momen Jenderal Andika Perkasa Terima Kunjungan Pimpinan Militer AS di Mabes TNI untuk Kerja Sama
Dilansir oleh Tribunnews, kunjungan Jenderal Mark Milley diterima oleh Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa pada Minggu (24/7) di Mabes TNI, Cilangkap.
Agenda kunjungan Milley ke Indonesia adalah untuk memperkuat hubungan dengan negara-negara Indo-Pasifik.
Hal ini terkait dengan meningkatnya kegiatan militer China di kawasan Indo-Pasifik selama lima tahun terakhir.
Milley menerangkan, militer China melakukan aksi saling cegat pesawat dan kapal perang dengan pasukan AS dalam kurun waktu tersebut.
“Pesannya adalah bahwa militer China di laut dan udara telah menjadi lebih agresif secara signifikan dan terang-terangan di kawasan ini,” kata Milley dikutip Associated Press.
Ia lantas menyinggung peran strategis Indonesia di kawsan Indo-Pasifik.
Baca: Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa Beri Pesan untuk Dokter Forensik yang Autopsi Ulang Brigadir J
Menurutnya, Jakarta merupakan mitra kunci AS.
Untuk itu Milley menyampaikan keinginan Washington untuk memperkuat kerja sama militer dengan negara-negara lain di Indo-Pasifik.
Lebih lanjut diebutkan oleh Milley, kerja sama penting dilakukan guna menghadapi tantangan yang dihadirkan China.
Sementara itu, China mengecam tindakan AS yang mendekati negara-negara kawasan Asia Pasifik.
Beijing menuding AS tengah berupaya membuat NATO versi Asia.
Sementara itu, Jokowi akan melakukan kunjungan ke Beijing pada Selasa (26/7).
Selain China, Jokowi juga akan berkunjung ke Jepang dan Korea Selatan.
Baca: Tugas Berat Jenderal Andika Perkasa Amankan Jalannya KTT G20: 3 Negara ini Dapat Perlakuan Khusus
Fokus kunjungan yakni soal penguatan kerja sama ekonomi khususnya perdagangan dan investasi. (Tribun-Video.com)
Baca juga berita terkait di sini
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Panglima Militer Amerika ke Indonesia Jelang Kunjungan Jokowi ke China Bertemu Presiden XI Jinping
# TRIBUNNEWS UPDATE # Panglima TNI # China # Andika Perkasa # Mark Milley
Reporter: Fransisca Krisdianutami Mawaski
Video Production: Ghozi LuthfiRomadhon
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Muhammad Sarmuji Ungkap Strategi Pemilu 2029 Partai Golkar dalam Silaturahmi & Halal Bihalal
20 jam lalu
Tribunnews Update
Partai Golkar Gelar Silaturahmi dan Halal Bihalal, Bahlil Tampak Sambut Para Tamu dan Kader
20 jam lalu
Tribunnews Update
Suasana Istana seusai Prabowo Pimpin Rapat Kerja Lebih dari 4 Jam, Bahas Agenda Strategis Nasional
20 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Rangkuman AS-Iran: Tarif Selat Hormuz Tetap Berbayar Rp34 M, Oposisi Israel Kecam PM Netanyahu
20 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
21.800 SPPG akan Terima Motor Listrik BGN, Bentuk Efisiensi & Kelancaran Distribusi MBG ke Pelosok
20 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.