Terkini Nasional
Curhat Penjabat Bupati Nduga terkait Serangan KKB Papua: ini di Luar Dugaan dan Kami Meminta Maaf
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Marselinus Labu Lela
TRIBUN-VIDEO.COM - Aksi keji dilakukan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Nduga kemarin, Sabtu (16/7/2022) kini mendapat tanggapan dari berbagai pihak, termasuk Penjabat Bupati Nduga, Namia Gwijangge.
Ditemui usai memberikan santunan kepada 11 korban di Timika, orang nomor satu di Kabupaten Nduga ini curhat terkait aksi kekejaman KKB di wilayah yang dipimpinnya itu.
Dirinya menyesali perbuatan keji KKB di daerah kepemimpinannya karena banyak korban jiwa manusia tidak bersalah baik warga sipil dan warga asli Nduga.
Ia menyebut aksi KKB itu dilakukan oleh pihak Egius Kogoya dan kelompoknya.
Baca: Beda Dugaan Polda Papua dan Danrem 172/PWY soal KKB Pelaku Pembunuhan 10 Warga di Nduga Papua
"Saya tidak pernah berbikir bahwa kejadian ini akan terjadi pada warga saya. Ini di luar dugaan kami, dan kami tidak pernah mengharapkan ini terjadi lagi. Keluarga kami mencari makan dan hidup serta membantu untuk membangun Nduga menjadi lebih baik tetapi malah terjadi hal ini. Saya sangat sesali kejadian ini terjadi," ungkap Namia Gwijangge saat ditemui Tribun-Papua.com Minggu (17/7/2022) di RSUD Mimika.
Dirinya juga mengungkapkan kekesalan serta kekecewaannya akibat kejadian ini, mengingat dirinya sedang berusaha membangun Kabupaten Nduga menjadi lebih baik.
"Saya juga baru dilantikan 27 Mei 2022 lalu oleh Mendagri. Saya masih berusaha membangun Nduga menjadi lebih baik, termasuk pemulihan ekonomi masyarakat," jelasnya
Dirinya bersama Pemerintah Kabupaten Nduga mengucapkan turut berdukacita atas peristiwa menimpa kedua belas masyrakatnya, juga permohonan maaf.
Baca: Tewas Dibunuh KKB, Pendeta Eliaser Baye Pergi ke Nduga dalam Rangka Konferensi GKI di Wamena
"Saya serta pemerintah Kabupaten Nduga turut berdukacita dan berterimakasih atas pengorbanannya yang telah membantu membangun Nduga. Saya dan pemerintah memohon maaf, karena bagaimanapun jiwa manusia tidak bisa di gantikan dengan apapun," ungkapnya.
Ia berharap, ke depan tidak ada lagi kejadian seperti ini, kasihan daerah Nduga ini selalu ada masalah.
“Kapan kita bisa maju kalau kacau terus, daerah lain sudah maju. Saya harap ini terakhir dan tidak boleh terulang lagi," keluhnya.
Kemudian terkait kemanan saat ini di Nduga dirinya mengaku telah berkoordinasi dengan TNI-Polri dan satuan lain yang bertugas di Nduga.
"Kami akan mengambil langkah damai untuk membangun Nduga lebih baik kedepan," katannya.
Untuk diketahui Pj Bupati Nduga Namia Gwijangge dan Kapolres Mimika bertemu langsung dengan keluarga dan para korban.
8 korban telah dipulangkan ke kampung halamannya masing-masing dimana semua biaya hingga ke rumah duka ditanggung Pemkab Nduga.
Untuk kornan Alex saat ini sudah dimakamkan oleh pihak keluarga di TPU SP 1 Timika. Sedangkan dua korban luka lainnya masih dalam perawatan medis di RSUD Mimika.
Artikel ini telah tayang di Tribun-Papua.com dengan judul Curhat Penjabat Bupati Nduga soal Kekejaman KKB Papua: Ini di Luar Dugaan Kami
# Bupati Nduga # terorisme # Serangan KKB # Egianus Kogoya
Video Production: Muhammad Taufiqurrohman
Sumber: Tribun Papua
LIVE UPDATE
Tegas! Mahasiswa Kabupaten Nduga Kecam 'Drama Kursi Kosong' Wakil Bupati yang Tidak Kunjung Usai
5 hari lalu
Nasional
Prabowo soal Kasus Penyiraman Air Keras ke Aktivis KontraS: Ini Terorisme, Harus Kita Usut
Jumat, 20 Maret 2026
Terkini Nasional
Eks Jaksa Agung Soroti Kasus Penyiraman Air Keras ke Andrie Yunus, Sebut Sudah Masuk Ranah Terorisme
Rabu, 18 Maret 2026
Konflik Timur Tengah
Perang Iran vs AS-Israel Memanas, Densus 88 Perketat Pengawasan Jaringan Terorisme
Selasa, 3 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Pakar Militer Connie Bakrie Wanti-wanti Risiko Serius TNI Tangani Terorisme, Akui Batas Harus Jelas
Jumat, 9 Januari 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.