Senin, 12 Mei 2025

Travel

Kunjungi Perpustakaan Jakarta di TIM, Hadirkan Spot Baru Anak-anak Bermain dan Belajar

Selasa, 12 Juli 2022 13:17 WIB
TribunJakarta

TRIBUN-VIDEO.COM - Perpustakaan Jakarta di Taman Ismail Marzuki (TIM) Jakarta Pusat, menjadi spot baru bagi anak-anak bermain dan belajar.

Diketahui, Perpustakaan Jakarta TIM baru diresmikan tanggal 7 Juli 2022 lalu oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

Berlokasi di dalam Gedung Panjang, Taman Ismail Marzuki, perpustakaan ini terdiri dari 4 lantai dengan konsep yang lebih modern dan ramah anak.

Tak hanya sekedar sebagai tempat membaca, perpustakaan Jakarta TIM diharapkan bisa menjadi ruang ketiga bagi masyarakat untuk mendapat pengetahuan, menumbuhkan minat baca pada anak, belajar, dan berinteraksi dengan sesama.

Berbagai fasilitas lengkap, disediakan untuk mewadahi setiap pengunjung yang datang dari berbagai rentan usia.

Salah satunya, dilengkapi dengan fasilitas bilik baca, dan juga bilik bermain lengkap dengan permainan untuk anak-anak.

Baca: Cocok untuk Liburan Iduladha 2022, Rekreasi Unggulan Taman Impian Jaya Ancol Bisa Menjadi Pilihan

Sementara di sebelah bilik bermain tersebut, ada deretan rak buku yang berisi buku-buku lengkap untuk anak-anak.

Sejumlah anak-anak sambil didampingi oleh orangtuanya, terlihat asyik bermain di area tersebut, Senin (11/7/2022).

Beberapa di antaranya, juga ada yang membaca buku cerita, dan juga belajar mengeja bersama orangtua.

Ditemui awak TribunJakarta, Anggi salah satu pengunjung asal Jakarta Pusat mengaku sangat senang dengan hadirnya perpustakaan ramah anak di tengah Kota Jakarta.

Menurutnya, saat ini anak-anak sangat butuh tempat bermain yang juga bisa menjadi tempat belajar untuk mereka.

Ia menilai, hal ini sekaligus bisa menumbuhkan minat baca bagi anak-anak.

"Anak-anak butuh wadah untuk mereka bermain ya. Dari belajar motorik halus, belajar motorik kasar, dan mereka juga butuh literasi yang banyak. Di sini koleksinya banyak dan bagus," kata Anggi, Senin (11/7/2022).

Baca: Setelah Diresmikan Oleh Gubernur Anies Baswedan, Begini Penampakan Perpustakaan Jakarta di TIM

"Saya sih seneng ya. Di sini anak-anak bisa melihat berbagai buku yang banyak, mainan yang banyak, ini mudah-mudahan jadi salah satu upaya untuk meningkatkan literasi anak-anak di Jakarta," sambungnya.

Anggi, datang bersama dengan suaminya dan juga keempat anaknya yang memiliki rentang usia 4 hingga 11 tahun.

Menurut Anggi, di sini anak-anak tidak hanya bisa diperkenalkan dengan budaya membaca. Tetapi, mereka juga sekaligus bisa.mengasah motorik halus dan kasar dengan bermain di area yang disediakan.

Ia pun berharap, agar nantinya tempat-tempat ramah anak di Jakarta seperti ini bisa tetap terjaga dan terawat dengan baik.

Kendati begitu, dibutuhkan kesadaran dari setiap pengunjung yang datang untuk sama-sama menjaga fasilitas yang sudah disediakan.

"Saya sih seneng banget. Tapi tinggal kita nanti gimana sebagai warga bertanggung jawab untuk turut menjaga kebersihan, keamaman, dan lain-lainnya. Jadi dari Pemerintahnya udah menyediakan, dari kitanya membantu jaga. Jadinya klop gitu," imbuhnya.

Untuk diketahui, sebelumnya Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan telah meresmikan Perpustakaan Jakarta dan Pusat Dokumentasi Sastra (PDS) HB Jassin di Taman Ismail Marzuki, 7 Juli 2022 lalu.

Dalam akun instagram resminya, Anies mengatakan bahwa tempat ini diharapkan bisa menjadi pusat tumbuh kembangnya komunitas.

"Kita tidak ingin membangun perpustakaan masa lalu, yang sekedar mengumpulkan koleksi buku, kita membangun perpustakaan masa depan. Perpustakaan yang baik membangun pelayanan, tetapi perpustakaan terbaik membangun komunitas. Tempat ini harus menjadi pusat tumbuh kembang komunitas," tulisnya, Jumat (8/7/2022).

Ada lebih dari 100.000 koleksi buku di perpustakaan ini.

Mulai dari koleksi buku-buku umum, buku anak, hingga koleksi buku Kejakartaan yang relevan dengan kebutuhan masyarakat.

Adapun selain ada bilik bermain, perpustakaan ini juga dilengkapi dengan ruang baca, bilik cerita, ruang podcast, ruang laktasi, ruang diskusi, ruang inklusi, dan juga ruang multifungsi.

(*)

https://jakarta.tribunnews.com/2022/07/11/perpustakaan-jakarta-di-tim-jadi-spot-baru-anak-anak-bermain-dan-belajar?page=all

# Perpustakaan Jakarta # Taman Ismail Marzuki # Jakarta Pusat # Gubernur DKI Jakarta # Anies Baswedan # bermain # belajar

Baca berita terkait di sini.

Editor: Erwin Joko Prasetyo
Video Production: Ignatius Agustha Kurniawan
Sumber: TribunJakarta

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved