Rabu, 14 Mei 2025

Terkini Nasional

Insiden Baku Tembak di Rumah Dinas Kadiv Propam, Brigadir J Tewas Tertembak, Ini Penjelasannya

Selasa, 12 Juli 2022 09:40 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Karopenmas Polri Brigjen Pol Ahmad Ramadhan mengatakan ada tujuh luka di tubuh Brigpol Nopryansah Josua Hutabarat alias Brigadir J setelah terlibat baku tembak dengan Bharada E di rumah dinas Kadiv Propam Polri Irjen Ferdy Sambo, Jakarta Selatan.

Tujuh luka di tubuh Brigadir J tersebut akibat lima tembakan yang dilesatkan Bharada E dalam insiden yang terjadi Komplek Polri, Duren Tiga, Pancoran, Jakarta Selatan, Jumat (8/7/2022)

Sebelumnya, Rohani Simanjuntak, keluarga Brigadir J, mengatakan saudaranya tersebut tewas dengan 4 luka tembak.

Dua luka tembak di dada, 1 luka tembak di tangan, dan 1 luka tembak di leher.

"Sampai saat ini, kita enggak tahu apa permasalahannya pak, siapa pelakunya. Mereka cuman bilang kalau pelakunya sudah diamankan di Mabes," kata Roheni di rumah duka, Senin (12/7/2022) dilansir dari tribunjambi.com

Kata Rohani, korban tiba di Jambi, Sabtu (9/7/2022).

Baca: Sosok Brigadir J, Brimob yang Ditembak Rekannya Sendiri di Rumah Atasannya Kadiv Propam Polri

"Saya dan keluarga menyambut mulai dari bandara sampai ke rumah di Bahar, karena waktu itu orang tuanya lagi tidak ada di rumah," katanya.

Saat tiba di rumah duka, keluarga awalnya tidak diperbolehkan untuk melihat kondisi korban.

Namun, ibu korban bersikukuh, untuk melihat kondisi anaknya sebelum dimakamkan.

Saat itulah, keluarga melihat tubuh korban telah penuh luka.

"Ya awalnya enggak dibolehin, tapi ibunya bilang mau lihat kondisi anaknya bagaimana," jelasnya.

Sementara itu, Karopenmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Ahmad Ramadhan luka seperti sayatan ditubuh Brigadir J bukan dari senjata tajam.

"Bukan (luka sayatan senjata tajam)," kata Brigjen Ahmad Ramadhan dalam konferensi pers di Mabes Polri, Jakarta, Senin (11/7/2022).

Ramadhan mengungkapkan luka sayatan itu berasal dari gesekan proyektil peluru yang dikeluarkan Bharada E.

"Kita bukan lihat tapi penjelasan penyidik soal sayatan adalah karena gesekan proyektil yang ditembakan oleh Bharada E ke Beigadir J," jelasnya.

Lanjut Ramadhan berdasarkan hasil olah tempat kejadian perkara dan pemeriksaan saksi dalam insiden baku tembak tersebut Bharada E menembak sebanyak 5 kali.

"Ada tujuh proyektil yang dikeluarkan dari Brigadir J dan lima proyektil yang dikeluarkan dari Bharada E," kata Ramadhan.

Ramadhan menjelaskan Brigadir J mendapatkan tujuh luka tembakan meski Bharada E hanya mengeluarkan lima peluru.

"Walaupun lima tembakan ada satu tembakan yang mengenai tangan kemudian tembus ke badan, jadi kalau dibilang ada tujuh lubang tapi lima tembakan itu ada satu tembakan yang mengenai dua bagian tubuh termasuk luka sayatan itu," jelasnya.

Baca: Kondisi Terkini Rumah Dinas Kadiv Propam seusai Baku Tembak yang Tewaskan Brigadir Nopryansah

Ramadhan mengungkapkan Bharada E tidak mendapat luka apapun akibat baku tembak tersebut.

Hal ini karena posisi Bharada E yang berada jauh lebih tinggi yakni sejauh 10 hingga 12 meter karena dia berada di lantai 2 rumah Irjen Ferdy Sambo saat baku tembak terjadi.

"Tidak ada (terkena tembakan), kan posisi dia lebih tinggi dan dia posisinya dalam keadaan yang terlindung," ucapnya.

Lebih lanjut, Bharada E menembak Brigadir J sebagai bentuk perlindungan diri dan melindungi istri dari Irjen Ferdy Sambo.

Hal tersebut dikarenakan Brigadir J diduga melakukan pelecehan dan menodongkan senjata terhadap istri Irjen Ferdy Sambo.

"Karena posisinya ya, siapapun yang mendapat ancaman seperti itu pasti akan melakukan pembelaan gitu, jadi bukannya melakukan perbuatan karena motif lain, motifnya adalah membela diri dan membela ibu," ujarnyanya.

Irjen Ferdy Sambo sedang tes PCR

Saat kejadian Kadiv Propam Polri Irjen Ferdy Sambo disebut tak berada di kediamannya.

"Jadi waktu kejadian penembakan tersebut Pak Sambo, Pak Kadiv, tidak ada di rumah tersebut," kata Ramadhan.

Ia menuturkan bahwa Irjen Ferdy Sambo sedang keluar rumah untuk melakukan tes PCR Covid-19 saat insiden penembakan tersebut.(*)




Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Insiden Baku Tembak di Rumah Irjen Ferdy Sambo, 5 Tembakan Bharada E Buat 7 Luka di Tubuh Brigadir J

# polisi baku tembak polisi # Kadiv Propam Polri Irjen Pol Ferdy Sambo # Brigadir J # Bharada E

Editor: Unzila AlifitriNabila
Video Production: Tegar Melani
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved