Piala AFF
PSSI Layangkan Surat Protes ke AFF terkait Laga Thailand-Vietnam, Iwan Bule: Berkaitan Fair Play
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Alfarizy AF
TRIBUN-VIDEO.COM - Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) resmi menyampaikan surat protes ke Federasi Sepakbola Asia Tenggara (AFF) terkait laga Thailand Vs Vietnam di fase grup Piala AFF U-19 2022.
Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan mengatakan melayangkan surat protes ke pihak AFF karena merasa Timnas Indonesia U-19 dirugikan oleh regulasi yang berlaku.
Timnas U-19 Indonesia yang mengumpulkan 17 gol dan tak pernah kalah, justru harus tersingkir karena kalah bersaing dari Thailand dan Vietnam yang lolos gegara hasil imbang.
Hal tersebut diungkapkan Iwan Bule, sapaannya, saat ditemui di kantor Liga Indonesia Baru (LIB) yang berlokasi di Menara Mandiri, Jakarta, Senin (11/7/2022).
"Hasil rapat tadi kita akan ajukan protes ke AFF berkaitan fair play. Kita tunggu apa hasil protes kita. Yang jelas tim kita merasa dirugikan meski regulasi ada. Sekali lagi regulasi sudah disepakati, meski STY (Shin Tae-yong) katakan regualsi ini sudah usang," kata Mochamad Iriawan.
Baca: Diduga Ada Indikasi Match Fixing Semifinal Piala AFF, PSSI Rapat Investigasi Laga Thailand & Vietnam
PSSI dalam waktu dekat akan segera menyampaikan surat protes tersebut, dan dibarengi dengan cuplikan penuh pertandingan Thailand vs Vietnam.
"Surat sedang dikonsep sekarang oleh tim legal dan tim kesekjenan. Diusahakan hari ini atau paling telat besok," ujar pria yang akrab disapa Iwan Bule itu.
Tak hanya kepada AFF, Iwan Bule juga mengatakan surat tersebut akan ditembuskan juga kepada Konfederasi Sepakbola Asia (AFC) dan Federasi Sepakbola Internasional (FIFA).
"Pasti tembusannya ada ke AFC dan FIFA agar mereka mengetahui juga dan kita kirim juga bukti rekamannya ke dua federasi tersebut baik AFC maupun FIFA," ujar Iriawan.
"Rekaman sudah siap, sudah diedit juga untuk diserahkan semua secara keseluruhan 2x45 menit dan juga yang sepuluh menit terakhir yang kita melihat ada yang tidak pas dalam permainan sepakbola, jarang sekali kan kita melihat itu," lanjutnya.
Baca: Hasil Akhir Piala AFF U-19 2022, Timnas Indonesia vs Myanmar, Meski Berpesta Garuda Tetap Merana
Mochamad Iriawan pun berharap AFF dapat melakukan investigasi secara menyeluruh dalam kontroversi ini, mengingat kejadian ini berpengaruh kepada kebersamaan negara ASEAN.
"Kami kan proses dulu sekarang, hasilnya kami tunggu. Masalah keluar atau tidak (keputusan), kami tidak bisa putuskan sekarang, karena ini menyangkut dengan kebersamaan negara ASEA," ucap Iriawan.
Sekadar informasi, hasil dari fase Grup A Piala AFF U-19 2022, Vietnam menjadi pemuncak klasemen dengan mengemas 11 poin, Vietnam mengoleksi 11 poin, dan Indonesia juga mengumpulkan 11 poin.
Secara produktifitas gol, Indonesia U-19 jauh lebih unggul dibandingkan dua tim di atasnya.
Garuda Nusantara surplus 15 gol, Thailand surplus sembilan gol, dan Vietnam surplus 6 gol.
Sementara itu, fase Grup B Piala AFF U-19 2022, juara grup dikunci oleh Laos dengan koleksi sembilan poin, dan Malaysia menjadi runner-up dengam torehan tujuh poin. (Alfarizy AF/M39)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul PSSI Resmi Layangkan Protes ke AFF Soal Laga Thailand-Vietnam, Iwan Bule: Tembusan ke AFC dan FIFA
# Piala AFF # PSSI # Thailand # Mochamad Iriawan # Mochamad Iriawan
Sumber: Tribunnews.com
breaking news
BREAKING NEWS: PSSI Disanksi FIFA Buntut Ujaran Kebencian ke Bahrain, Berimbas saat Lawan China
3 hari lalu
Olahraga
Thom Haye Terkejut dan Penasaran saat Tahu Timnas Indonesia Akan Hadapi Malaysia
4 hari lalu
Olahraga
MEDIA VIETNAM LONTARKAN EJEKAN Soal Rencana Ujicoba Timnas Indonesia Lawan Malaysia
6 hari lalu
Olahraga
MAURO ZIJLSTRA BELUM BISA GABUNG TIMNAS INDONESIA, PSSI Akhirnya Ungkap Alasannya
Selasa, 6 Mei 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.