Senin, 12 Mei 2025

Terkini Daerah

Meski Hanya Sopir Angkot dan Tak Tamat SD, Ayah Bangga Bisa Antar Anak Jadi Lulusan Polisi Terbaik

Sabtu, 9 Juli 2022 13:42 WIB
Tribun Sumsel

TRIBUN-VIDEO.COM - Andi Sonjaya, anak seorang sopir angkot tak bisa membendung tangis bahagianya usai dilantik menjadi Bintara Polri tahun 2022 di SPN Polda Jabar.

Dengan tangis haru, Andi Sonjaya dilantik menjadi peserta didik lulusan terbaik dengan nilai tertinggi dalam pelantikan tersebut.

Pencapian itu tentu tak lepas dari doa orang tuanya.

Di hadapan para tamu undangan dan para siswa lainnya, Andi Sonjaya memeluk dan tak lupa bersujud di bawah kaki ayahnya.

Anak seorang sopir angkot Elang-Cicadas ini berhasil mengejutkan banyak pihak lantaran memiliki segudang prestasi yang diraih.

Rasa bangga pun tak lepas dari raut wajah sang ayah, Udin Sudrajat datang di momen pelantikan Andi di SPN Polda Jabar, Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, Kamis (7/7/2022).

Tak terbesit sama sekali dipikiran Udin anaknya bisa menjadi anggota kepolisian dengan lulusan terbaik lantaran ia hanya anak dari seorang supir angkot.

Di hadapan Kapolda Jabar dan pejabat lainnya, Udin mengungkapkan rasa bangganya karena putra kesayangannya kini telah menjadi bagian dari Polri.

Baca: Polisi Jepang Ungkap Motif Pelaku Menembak Mantan Perdana Menteri Shinzo Abe: Memang Ingin Membunuh

"Kami merasa bangga sekali anak sopir angkot bisa jadi polisi, pangkat brigadir. Jadi saya mohon maaf kalau campur aduk bicaranya, karena saya cuma sopir angkot jurusan Cadas-Elang," ujar Udin di sela upacara pelantikan.

"Kami merasa bangga ternyata anak sopir angkot bisa jadi polisi, Alhamdulillah," ujarnya, dikutip dari Youtube Polisi Jawa Barat, Jumat, 8 Juli 2022.

Meski hanya seorang sopir angkot dan juga tak tamat sekolah dasar, namun sang ayah ini teramat bangga bisa mengantar anaknya menjadi polisi yang bisa membanggakan keluarga besarnya.

"Alhamdulillah saya nggak tamat SD, tidak mungkin jadi sopir angkot kalau saya sekolahnya tinggi. Tapi alhamdulillah anak saya sekarang jadi polisi," kata Udin.

Andi Sonjaya merupakan anak sulung dari 8 bersaudara.

Diakui Udin, Andi merupakan anaknya yang paling saleh.

Apalagi selama ibunya sakit sampai akhirnya meninggal dunia, Andi lah yang telaten mengurusnya.

"Selama sakit, Andi yang urus. Mungkin ini amal baik anak kami sampai akhirnya bisa jadi polisi," ujar Udin.

Sebagai orang tua, Udin menyampaikan pesan kepada anaknya agar menjadi polisi yang baik dan selalu berpihak dan mengabdi kepada masyarakat.

"Jangan memperkaya diri sendiri. Kalau mau kaya jangan jadi polisi, tapi jadi pengusaha saja," kata Udin.

Ia pun berharap agar pengabdian anaknya untuk negara dan masyarakat menjadi ladang amal di akhirat kelak.

Sontak nasihat dan harapan Udin mendapat sorakan tepuk tangan dari para Kapolda dan para tamu undangan.

Udin menyampaikan terima kasih pada pihak-pihak di SPN Polda Jawa Barat yang telah mendidik anaknya hingga menjadi lulusan terbaik.

Baca: Viral Video Mobil Terbakar di SPBU Gembong Kebumen, Polisi Ungkap Penyebabnya

"Teruma kasih juga buat pengasuh dan yang sudah membimbing anak kami. Mudah-mudahan amal baik bapak-bapak semua dibalas Allah SWT," tutur Udin.

Menyaksikan momen haru ini membuat sejumlah tamu undangan yang datang pun turut terharu dan bertepuk tangan memberi apresiasi pada sang ayang sopir angkot dan anaknya itu.

Bahkan sejumlah Kapolda dan Perwira jabatan lainnya turut terlihat terharu meneteskan air mata mendengan pesan bangga sang ayah untuk anaknya tersebut. (*)

Artikel ini telah tayang di TribunSumsel.com dengan judul Sujud Cium Kaki Ayah, Anak Sopir Angkot Jadi Lulusan Polisi Terbaik, Para Kapolda Ikut Menangis

Editor: winda rahmawati
Video Production: Adelia Denta Savritadayu Setyanta
Sumber: Tribun Sumsel

Tags
   #sopir angkot   #Ayah   #Sekolah Dasar   #lulusan   #polisi

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved