Senin, 12 Mei 2025

HAJI 2022

Momen Cak Imin Datang ke Tanah Suci Mekkah: Ingin Istighfar, Akui Semua Kesalahannya

Rabu, 6 Juli 2022 20:09 WIB
Tribunnews.com

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Aji Bramastra

TRIBUNNEWS.COM, MEKKAH - Ketua DPR RI, Muhaimin Iskandar, ikut datang ke Tanah Suci Mekkah, Arab Saudi, dalam kapasitasnya sebagai legislator.

Pria yang populer dengan julukan Cak Imin ini datang untuk meninjau kinerja penyelenggaraan ibadah haji dari Kementerian Agama.

Nah, di Tanah Suci, Cak Imin mengaku juga punya keinginan untuk berdoa.

Ia mengaku akan beristighfar, berharap dimaafkan semua kesalahannya.

Ia juga mengaku berdoa agar proses Pilpres yang berlangsung 2024 mendatang, bisa adem.

Baca: Konsep Haji Furoda yang Harusnya Gratis, Tapi Dijual Mahal di Indonesia

"Kiai saya itu perintah, yang paling utama di Mekkah itu istighfar, memohon maaf baik kesalahan pribadi atau kolektif," kata Muhaimin, Selasa (6/7/2022).

Menurut Muhaimin, dengan meminta maaf, semua proses, pemilu, dialektika, dinamika politik, perselisihan, perbedaan pendapat, ancaman perpecahan di pemilu, di Pilpres, bakal bisa teratasi.

"Dimulai dari pembersihan kesalahan yang ada. Sehingga saya minta tolong ke para jemaah, agar membantu bangsa kita beristighfar semua," kata Cak Imin.

Pria yang menjabat Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa ini pun meminta jemaah haji Indonesia ikut mendoakan agar Indonesia bisa makmur sejahtera.

Baca: Kisah Seorang Pria Dorong Gerobak dari Inggris ke Mekkah untuk Berhaji, Tempuh Jarak 6.500 Kilometer

"Istighfar itu artiya mengakui semua kesalahan masing-masing, sehingga di situ bisa menahan nafsu konflik, kompetisi di Pemilu, di Pilpres,"

"Yang paling pokok memohon seluruh jemaah haji, selain Isfighfar, doakan agar Indonesia makmur sejahtera," kata Muhaimin.

Belum lama, Muhaimin sempat terlibat perseteruan di media sosial dengan putri Gus Dur, Yenny Wahid.

Keduanya saling serang soal kepemilikan PKB jelang Pilpres 2024. (*)

# Mekkah # Pilpres 2024 # Muhaimin Iskandar

Editor: Aprilia Saraswati
Reporter: Aji Bramastra
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved