Rabu, 22 April 2026

Tribunnews Update

Muncul Kekhawatiran Penggunaan HP saat Beli Pertalite, Pertamina: Hanya Perlu Tunjukkan QR Code Saja

Rabu, 29 Juni 2022 21:51 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Mulai 1 Juli mendatang, sebanyak 11 daerah akan menjalani uji coba pembelian BBM Pertalite dan Solar menggunakan MyPertamina.

Namun. banyak dari masyarakat yang khawatir dengan penggunaan ponsel saat pembelian BBM di SPBU.

Menanggapi kekhawatiran masyarakat, Pertamina pun memastikan keamanan dalam pembelian menggunakan sistem baru ini.

Dilansir oleh Kompas.com, masyarakat menyoroti penggunaan MyPertamina dengan ponsel padahal di saat yang sama ada aturan larangan penggunaannya di SPBU.

Muncul kekhawatiran penggunaan ponsel untuk pembayaran tersebut dapat menimbulkan ledakan.

Direktur Utama Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution mengatakan, masyarakat tak perlu menggunakan aplikasi MyPertamina apabila sudah terdaftar.

Cukup menunjukkan QR code yang sudah diunduh atau dicetak.

Untuk mendapatkan QR code, masyarakat perlu melakukan pendaftaran terlebih dahulu melalui website.

"Data pengguna yang terdaftar dan telah mendapatkan QR Code ini adalah bagian dari pencatatan penyaluran Pertalite dan Solar agar bisa lebih tepat sasaran, bisa dilihat trennya, siapa penggunanya. Kamipun tidak mewajibkan memakai aplikasinya, hanya perlu daftar melalui website yang dibuka pada 1 Juli nanti," kata Direktur Utama Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution dalam keterangan resminya, Rabu (29/6/2022)..

Alfian berujar, tahapan pendaftaran MyPertamina tidaklah sulit.

Msyarakat hanya perlu menyiapkan sejumlah dokumen yang dibutuhkan, seperti KTP, STNK, foto kendaraan, alamat emal, dan dokumen pendukung.

Apabila sudah terpenuhi, langsung bisa mendaftar lewat website.

Setelah terdaftar, barulah mendapatkan QR code yang nantinya digunakan saat pembelian Pertalite dan Solar.

Bagi masyarakat yang masih kesulitan atau bingung melakukan pendaftaran, Pertamina menyediakan gerai khusus.

Ada sebanyak 11 daerah di lima provinsi yang akan menjalani uji coba.

Yakni Kota Bukit Tinggi, Kab. Agam, Kota Padang Panjang, Kab. Tanah Datar, Kota Banjarmasin, Kota Bandung, Kota Tasikmalaya, Kab. Ciamis, Kota Manado, Kota Yogyakarta, dan Kota Sukabumi.

(Tribun-Video.com)


Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Warga Resah Ada Larangan HP di SPBU, Pertamina: Enggak Wajib Pakai Aplikasi MyPertamina, Cukup Tunjukkan QR Code "

# MyPertamina # solar #BBM # Pertalite

Editor: Alfin Wahyu Yulianto
Reporter: Fransisca Krisdianutami Mawaski
Sumber: Kompas.com

Tags
   #BBM   #Pertalite   #MyPertamina   #solar

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved