Minggu, 12 April 2026

Konflik Rusia Vs Ukraina

300 Ribu Tentara NATO dalam Mode Siap Siaga Hadapi Ancaman Rusia, Disebut Perombakan Terbesar

Rabu, 29 Juni 2022 11:31 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - NATO telah mengerahkan 300.000 tentara untuk bersiap siaga menghadapi ancaman dari Rusia.

Bahkan pasukan NATO di negara Baltik dan lima negara garis depan lainnya akan ditingkatkan sampai tingkat brigade.

Sehingga bisa dikatakan, hal ini menjadi perombakan terbesar dalam pertahanan mereka.

Keputusan tersebut pun menjadi stau tanggapan atas invasi Rusia ke Ukraina.

Dikutip dari Tribunnews.com, Sekretaris Jenderal NATO, Jens Stoltenberg akan menyetujui rencana tersebut dalam KTT Madrid pekan ini.

Stoltenberg pun mengklaim peningkatan ini akan menjadi perombakan terbesar dalam pertahanan.

Selain itu perombakan tersebut bertujuan untuk mencegah koletif sejak perang dingin.

Baca: Presiden Zelensky Sebut Putin Sudah Menjadi Teroris, Minta Rusia Dikeluarkan dari PBB

"(Ini akan menjadi) perombakan terbesar pertahanan dan pencegahan kolektif kita sejak perang dingin," kata Stoltenberg, sebelum KTT Madrid digelar.

Kemudian, pertemuan tingkat tinggi oleh aliansi militer beranggotakan 30 negara ini akan berlangsung mulai Selasa hingga Kamis pekan ini.

NATO Response Force (NRF) saat ini berjumlah hingga 40.000 personel dan perubahan akan dilakukan karena ancaman serangan Rusia.

Berdasarkan rencana tersebut, NATO juga akan memindahkan persediaan amunisi dan pasokan lainnya lebih jauh ke timur.

NATO mempertahankan delapan kelompok pertempuran di seluruh Eropa timur, yang ditujukan sebagai pertahanan garis depan awal jika terjadi invasi Rusia.

Baca: Rusia Penuhi Undangan Indonesia Hadiri KTT G20 di Bali, Ajudan Vladimur Putin Ucapkan Terima Kasih!

Empat berada di negara-negara Baltik dan Polandia serta empat negara lagi berada di Bulgaria, Hongaria, Rumania dan Slovakia.

Sementara itu, Jerman mengatakan, bulan ini akan menyumbangkan satu brigade pasukan untuk mempertahankan Lituania.

Stoltenbeg mengharapkan anggota NATO lainnya membuat pengumuman serupa untuk membela negara-negara yang menjadi tanggung jawab mereka.

(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Bersiap dengan Ancaman Rusia, NATO Kerahkan 300.000 Tentara dalam Siaga Tinggi

Editor: Dimas HayyuAsa
Reporter: Maria Nanda Ayu Saputri
Video Production: Lalu Yusuf Wibisono
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #NATO   #Rusia   #Ukraina   #Invasi

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved