TRIBUNNEWS UPDATE
Sebut AL Rusia Diperintahkan Pasang Ranjau dan Potong Jalur Perdagangan Maritim di Laut Hitam
TRIBUN-VIDEO.COM - Seorang intelijen Amerika Serikat (AS) mengungkap kondisi Laut Hitam yang dikuasai Rusia.
Ia mengatakan, bahwa Angkatan Laut (AL) Rusia diberi perintah untuk memasang ranjau di pelabuhan Odesa dan Ochakiv.
Pejabat AS juga merilis gambar satelit yang menunjukkan kerusakan yang ditimbulkan oleh serangan Rusia.
Selain memasang ranjau, intelijen AS tersebut juga mengatakan, bahwa pasukan Rusia juga diperintahkan menambang Sungai Dnieper sebagai bagian dari blokade ekspor gandum Ukraina.
Pernyataan itu merujuk pada strategi terpadu Rusia untuk memotong bentangan pantai yang masih di bawah kendali Ukraina.
Baca: Rusia Dipermalukan, Rudal Seharga Rp 72 Miliar Cuma Bisa Hancurkan Toilet Umum di Pantai Odesa
“Kami dapat mengonfirmasi bahwa terlepas dari klaim publik Rusia bahwa mereka tidak menambang Laut Hitam barat laut, Rusia sebenarnya menyebarkan ranjau di Laut Hitam dekat Ochakiv," imbuh pejabat tersebut.
Mereka mengatakan, dampak dari serangan Rusia tersebut mengakibatkan perdagangan maritim di sepertiga Laut Hitam terhenti.
Bahkan berimbas ke ekspor lintas laut Ukraina yang sangat penting untuk ketahanan pangan global.
Diketahui, Ukraina memasok sepersepuluh dari ekspor gandum global.
Sementara, sekitar 95 persen dari ekspor tersebut dilakukan melalui pelabuhan Laut Hitam.
Baca: Berupaya Hentikan Pengiriman Senjata ke Ukraina, Rusia Kirim Rudal Hantam Kota Pelabuhan Odesa
Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Antonio Guterres memperingatkan kelaparan global.
Guterres mengatakan dampak perang terhadap ketahanan pangan, energi dan keuangan bersifat sistemik, parah dan semakin cepat.
Akan tetapi, Rusia telah membantah meletakkan ranjau di sekitar pelabuhan Laut Hitam.
Moskow juga membalikkan tuduhan di Kyiv, mengklaim Ukraina telah menambang pelabuhan mereka sendiri.
Kremlin secara resmi juga membantah bahwa pihaknya yang memicu kelaparan global.
(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul AS: Angkatan Laut Rusia Diperintahkan Pasang Ranjau di Pelabuhan Laut Hitam Ukraina
# Amerika Serikat (AS) # Laut Hitam # Rusia # Ukraina
Reporter: Tri Suhartini
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Trump Puji Houthi seusai Serangan Kapal di Laut Merah Dihentikan, Sebut Punya Kekuatan Tangguh
11 menit lalu
Tribunnews Update
Trump Akui Ketangguhan Pejuang Houthi Yaman yang Tak Tumbang Diserang Ribuan Drone dan Rudal AS
48 menit lalu
Tribun Video Update
550 Eks Pejabat Tinggi Israel Surati Presiden Trump, Minta Amerika Serikat Bantu Akhiri Perang Gaza
1 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Gaji Fantastis Eks Marinir TNI AL yang Kini Jadi Tentara Rusia, Berapa Nominalnya?
15 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.