Senin, 12 Mei 2025

Terkini Nasional

Polda Jateng Tegaskan Kabar Naik Motor Menggunakan Sandal Jepit Ditilang Adalah Tak Benar atau Hoaks

Minggu, 19 Juni 2022 10:53 WIB
Tribun Jateng

TRIBUN-VIDEO.COM, SEMARANG - Beredar video menggunakan sandal jepit di tilang di daerah Terminal Terboyo Semarang.

Pada postingan tersebut bertuliskan "Hati-hati ya Lur, aturan baru barang siapa bersepeda motor pakai sendal jepit, akan ditilang, pagi ini di Terboyo Semarang". Postingan tersebut mendapat perhatian dari Polda Jateng.

Kabid Humas Polda Jateng, Kombe Pol M Iqbal Alqudusy pastikan pihaknya tidak menilang pemotor yang menggunakan sandal jepit.

Pernyatan itu dikatakan Iqbal menyusul beredarnya video pemotor pakai sandal jepit ditilang. Dalam video itu disebutkan bila penilangan dilakukan di Terboyo, Semarang.

Baca: Viral Unggahan Pemuda yang Mengaku Ditilang Lantaran Pakai Sandal Jepit, Polisi Ungkap Itu Hoaks

Iqbal menegaskan, video polisi menilang pengguna sepeda motor yang memakai sandal jepit di Semarang merupakan kabar bohong atau hoax.

Menurut Iqbal, pihaknya akan terus memberi imbauan dan edukasi pada masyarakat terkait sarana perlindungan diri saat berkendara sepeda motor.

Ia menyebutkan, sarana perlindungan diri itu di antaranya helm standard atau full face, jaket, alat pelindung kaki, dan lain sebagainya.

Baca: Pakai Sandal Jepit Naik Motor Tak akan Ditilang, Hanya Imbauan untuk Minimalisir Kecelakaan

Tujuan penggunaan alat perlindungan diri itu semata-mata untuk menekan angka fatalitas bisa misalnya terjadi kecelakaan.

Dijelaskan Iqbal, penggunaan sepatu bertujuan untuk menutup kaki secara sempurna. Bila pemotor mengalami kecelakaan, maka kakinya akan terlindungi dari sentuhan langsung.

Di sisi lain, Iqbal yakin bila masyarakat semakin sadar akan perlindungan diri saat berkendara.

"Polda Jateng berharap pemberitaan tentang isu Polri akan menilang pengguna sandal jepit tidak terus berkembang. Pemberitaan seperti itu adalah tidak benar," ujarnya, Sabtu (18/6).(*)

Artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul Polda Jateng Tegaskan Kabar Naik Motor Pakai Sandal Jepit Ditilang Tidak Benar

# Polda Jateng # naik motor dilarang pakai sandal jepit # pakai sandal naik motor # hoaks # sandal jepit # 

Editor: Wening Cahya Mahardika
Video Production: Anggorosani Mahardika Siniwoko
Sumber: Tribun Jateng

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved