Rabu, 14 Mei 2025

Terkini Nasional

Formula E Dianggap Kental akan Nuansa Politis, Ahmad Sahroni Tegas Bilang Anies Tak Bisa Klaim

Jumat, 3 Juni 2022 17:11 WIB
TribunJakarta

TRIBUN-VIDEO.COM - Ahmad Sahroni tegas menyebut Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan tak berhak mengklaim kesuksesan ajang balap mobil listrik tersebut.

Sahroni berkata demikian karena dia melihat dinamika di lapangan yang kental nuansa politis dalam ajang Formula E.

Bagi para pendukung Anies, Formula E disebut mereka sebagai bukti komitmen Anies untuk membawa nama Jakarta ke level internasional.

Padahal, kata Sahroni, sekalipun ajang Formula E esok berlangsung sukses, Anies sama sekali tak berhak untuk mengklaimnya bahwa itu adalah berkat dirinya.

Baca: BUMN Disindir karena Tak Sponsori Ajang Formula E di Jakarta, Erick Thohir No Comment

Menurut Sahroni, sejarah akan mencatat bahwa ajang Formula E ada di pemerintahan Joko Widodo.

Adapun Sahroni di ajang balap Formula E yang bakal digelar di Ancol, Jakarta Utara esok, dia bertugas sebagai Ketua Komite Pelaksana Formula E Jakarta.

"Catatan sejarahnya ada di Presiden Jokowi, bukan di Anies Baswedan," kata Sahroni dilansir TribunJakarta.com dari Youtube Macan Idealis, Jumat (3/6/2022).

"Anies itu sebagai EO dalam prosesnya tapi catatan sejarah pertanggungjawaban ada di pak Jokowi," ujar Sahroni.

"Jadi ini kerja pak Jokowi?," tanya pembawa acara ke Sahroni.

"Kerja negara yang kebetulan presidennya Pak Joko Widodo," kata politisi NasDem itu.

Mendengar jawaban Sahroni, pembawa acara kembali menegaskan hal tersebut.

Baca: Anies Tak Pakai Jasa Pawang Hujan di Formula E: Kami DKI Jakarta selalu Gunakan Ilmu Pengetahuan

"Jadi Pak Anies gabisa mengklaim dong," kata dia.

"Ya gabisa, orang dia bukan presiden. Gue aja gabisa, yang klaim bisa adalah penanggungjawab negara yaitu Jokowi," kata Sahroni.

Karena itu, Sahroni heran dengan masyarakat yang menolak Formula E justru berasal dari mayoritas pendukung Jokowi.

"Jadi kita harus menyelaraskan pikiran, jangan pecik.

kan kita tidak suka sama orang jadi tidak melihat secara jelas, jadi saling menghujat," beber crazy rich Tanjung Priok itu.

Baca: Cerita Pembalap Formula E Asal Belanda Berdarah Malang Nyck de Vries: Seperti di Rumah Sendiri

Sahroni ngegas soal absennya BUMN

Ketua Komite Pelaksana Formula E Jakarta Ahmad Sahroni begitu ngegas soal absennya BUMN di Formula E.

Diketahui, dari seluruh sponsor ajang Formula E, tak ada satupun yang berasal dari BUMN.

Menurut Sahroni, sudah seharusnya BUMN hadir dalam kegiatan Formula E yang notabene ajang internasional.

Awalnya, Sahroni menjelaskan alasan dirinya yang sampai memelas agar BUMN mau menjadi sponsor untuk Formula E.

"Saya menyampaikan perhari ini tentang BUMN. Kenapa orang bilang "lo melas-melas kemarin minta sponsor"," beber Sahroni saat meet and greet Formula E di Monas, Jakarta Pusat, Kamis (2/6/2022).

Dia menegaskan alasannya mau ada peran BUMN di Formula E sejatinya sebagai bentuk hadirnya negara untuk event internasional yang digelar di Indonesia.

Baca: Puluhan Lapak Seafood dan Warung di Dekat Sirkuit Formula E Dilarang Buka 3-4 Juni 2022

"Gua memelas minta BUMN untuk bergabung demi bangsa dan negara, bukan melas karena faktor yang lain," tegasnya.

"Karena saya melas untuk BUMN untuk ikut serta bahwa Indonesia ada untuk kegiatan Formula E," lanjutnya.

Sahroni kembali menekankan bahwa kehadiran BUMN di Formula E jangan dikaitkan ke faktor lain.

"Ini bukan masalah duit tapi pride, bahwa BUMN hadir itu untuk Indonesia, bukan Anies atau Jakarta, tapi Indonesia.

Setuju kan ya? gua melas ke BUMN untuk Indonesia," beber Sahroni sambil mengakhiri pernyataannya.

Melihat Sahroni begitu berapi-api membelanya, Anies yang duduk di sebelahnya tampak sumringah.

Tak hanya full senyum, orang nomor satu di DKI itu tampak menepuk lutut Sahroni sebelum akhirnya keduanya bersalam komando.

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Ahmad Sahroni Tegas Bilang Anies Tak Bisa Klaim Formula E: Yang Berhak Itu Jokowi

# Formula E # Ahmad Sahroni # politis # Presiden Jokowi # Anies Baswedan

Editor: Fitriana SekarAyu
Video Production: Tia Kristiena
Sumber: TribunJakarta

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved