Kamis, 15 Mei 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

Tak Pedulikan Peringatan Sanksi Barat, Serbia Akan Teken Kontrak 3 Tahun Amankan Pasokan Gas Rusia

Senin, 30 Mei 2022 14:09 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Serbia akan menandatangani kontrak baru dengan perusahaan energi Rusia, Gazprom setelah pembicaraan akhir pekan.

Presiden Rusia Vladimir Putin menjanjikan Presiden Serbia Aleksandar Vucic pasokan gas alam yang tidak terputus.

Vucic mengatakan Serbia akan menandatangani kontrak tiga tahun dengan Gazprom PJSC.

Bloomberg melaporkan pada Minggu (29/5/2022) Serbia belum bergabung dengan sanksi internasional untuk embargo gas Rusia.

Mereka kini sedang memperpanjang kontraknya dengan raksasa gas itu.

Baca: Menlu AS Beberkan Strategi Biden Kalahkan China pada Dekade berikutnya, Ada 2 Hal yang Disebut

Serbia mempertahankan tindakan penyeimbangan untuk mencari keanggotaan Uni Eropa sambil juga menjaga hubungan dengan dengan Kremlin.

Gazprom telah menjual gas ke Serbia tahun ini dengan harga di bawah pasar 270 dolar atau sekitar Rp 3,9 juta per 1.000 meter kubik di bawah perpanjangan enam bulan dari perjanjian 10 bulan yang berakhir pada akhir 2021.

Vucic mengatakan biaya satu meter kubik gas akan ditentukan selama negosiasi tambahan dengan Gazprom.

Ia menambahkan bahwa dia mengharapkan harga yang menguntungkan.

Presiden Serbia itu turut mengucapkan terima kasih kepada Vladimir Putin.

Baca: Ucapan Biden soal Bela Taiwan Bikin China Marah, Kini Gelar Latihan Militer di Sekitar Selat Taiwan

“Saya berterima kasih kepada mitra Rusia kami,” katanya.

Harga Gazprom untuk negara Balkan akan tetap didasarkan pada formula minyak, menghasilkan tarif gas hingga 10 kali lebih rendah untuk Serbia dibandingkan dengan kebanyakan pembeli lain di Eropa.

Serbia sepenuhnya bergantung kepada pasokan gas Rusia.

Mereka mengatakan mungkin tidak dapat mengimpor gas dari pemasok lain sebelum akhir 2023.

Pejabat UE telah berulang kali mendesak Serbia untuk menyelaraskan kebijakan luar negerinya dengan blok tersebut dan mengurangi ketergantungannya secara keseluruhan pada Rusia.(tribun-video.com)

Artikel ini telah tayang di Bloomberg dengan judul "Putin Pledges Three-Year Gas Supply to Balkan Ally Serbia"

# Rusia # Serbia # Gazprom # Vladimir Putin

Editor: Aprilia Saraswati
Reporter: sara dita
Video Production: Ghozi LuthfiRomadhon
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Rusia   #Gazprom   #Serbia   #Vladimir Putin

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved