Kamis, 15 Mei 2025

Terkini Nasional

Pastikan Tak Ada Selebrasi Champagne Beralkohol di Podium Formula E seusai Terima Sponsor Bir

Sabtu, 28 Mei 2022 16:17 WIB
TribunJakarta

TRIBUN-VIDEO.COM - Ketua Panitia Pelaksana (Organizing Committee) Jakarta E-Prix 2022 Ahmad Sahroni memastikan tak ada selebrasi champagne beralkohol saat perayaan juara di podium Formula E.

Hal ini dikatakan Sahroni setelah pihaknya babak belur dicibir banyak kalangan gegara adanya perusahaan bir dalam daftar sponsor Formula E.

"Tidak akan ada penggunaan champagne beralkohol dalam acara penyerahan piala juara," ucapnya dalam keterangan tertulis dikutip Sabtu (28/5/2022).

Tak hanya itu, pria yang akrab disapa Crazy Rich Tanjung Priok ini juga menegaskan tidak ada produk minuman keras yang akan dijual selama balapan mobil listrik itu berlangsung.

Bahkan, ia juga menyebut, tidak akan memasang logo Heineken yang menjadi sponsor global Formula E di area sirkuit.

"Logo (Heineken) diganti dengan tagline berbunyi 'When you drive, never drink'," ujarnya.

Sebagai informasi semprotan champagne di podium saat perayaan kemenangan memang sudah menjadi tradisi di dunia balap.

Namun belakangan banyak negara yang mengganti semprotan champagne itu dengan minuman sparkling non alkohol.

Baca: Video Viral Diduga Aksi Balap Liar Mobil di Jakarta Barat, Tengah Diselidiki oleh Pihak Kepolisian

Biasanya hal ini dilakukan di negara-negara dengan kultur Islam yang kental.

Sahroni pun menyebut, operator Formula E (FEO) dan Heineken mengerti akan hal ini.

"Pihak FEO, Heineken, dan perusahaan lainnya pun menjunjung tinggi budaya lokal dan nilai-nilai masyarakat negara yang menjadi tuan rumah gelaran Formula E," tuturnya.

"Jadi mereka akan menyesuaikan dengan kondisi di negara masing-masing. Ini adalah komitmen yang sudah ditegaskan sejak awal," sambungnya.

Tradisi semprot champagne di podium saat perayaan juara sebelumnya juga sudah dihilangkan saat balap MotoGP di Sirkuit Mandalika beberapa waktu lalu.

Botol champagne yang sudah disiapkan pun tidak disemprotkan saat perayaan juara.

Saat itu, para pembalap yang berhasil naik podium tidak diperkenankan untuk menyemprotkan botol champagne yang sudah disediakan.

Pembalap Yamaha Fabio Quartararo yang berhasil finish di podium kedua hendak melakukannya, langkah pembalap Prancis itu langsung dihentikan oleh petugas MotoGP.

Sementara itu, Johann Zarco di podium ketiga dan sang pemenang lomba, Miguel Oliveira langsung memberikan botol champagne tersebut kepada kru mekanik yang berada di bawah podium.

Anies Terancam Diboikot PA 212

Jelang Pilpres 2024 mendatang, Anies Baswedan justru terancam kehilangan dukungan dari Persaudaraan Alumni (PA) 212.

Padahal, PA 212 selama ini menjadi salah satu basis terbesar pendukung Anies Baswedan.

PA 212 juga menjadi kunci di balik keberhasilan Anies menyingkirkan Basuki Tjahaja Purnama (BTP) alias Ahok dalam Pilkada DKI 2017 lalu.

Ancaman pencabutan dukungan terhadap Anies Baswedan ini tak terlepas dari rencana Anies menggelar Formula E pada 4 Juni 2022 mendatang.

Wasekjen PA 212 Novel Bamukmin mengatakan, Anies telah mengkhianati umat Islam lantaran mengizinkan perusahaan bir menjadi sponsor Formula E.

"Penyelenggaraan Formula E sebenarnya baik, namun jangan menghalalkan segala cara karena perlu diingat Anies Baswedan itu pilihan umat Islam dengan semangat bela Islam," ucapnya saat dikonfirmasi, Jumat (27/5/2022).

"Sehingga harus dijaga perasaan umat Islam, jangan sampai melukai hati umat Islam yang telah memilihnya," sambungnya.

Menurutnya, tanpa adanya sponsor dari produsen minuman keras, gelaran Formula E tetap bisa berjalan dengan lancar.

Baca: Viral Driver Ojol Layani Orderan Pukul 03.00 Dini Hari, Tuai Pujian Banyak Orang

Oleh sebab itu, ia mendesak agar Anies menghapus produsen minuman keras dari daftar sponsor Formula E.

"Saya rasa tanpa sponsor minuman keras bisa terlaksana sehingga saya meminta agar Anies membatalkan bekerja sama dengan segala merk minuman keras, karena Formula E harus menjadi simbol membangun jati diri bangsa dengan nilai-nilai luhur," ujarnya.

Novel menegaskan, PA 212 sangat serius menanggapi munculnya produsen minuman keras dalam daftar sponsor Formula E ini.

Bila desakan ini tak kunjung dilaksanakan oleh Anies, PA 212 pun mengancam akan memboikot Anies, khususnya saat Pilpres 2024 mendatang.

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul 'Bonyok' Gegara Sponsor Bir, Sahroni: Tak Ada Selebrasi Champagne Beralkohol di Podium Formula E

# Formula E # sampanye # minuman keras # selebrasi # sponsor

Baca berita terkait di sini.

Editor: Erwin Joko Prasetyo
Video Production: febrylian vitria cahyani
Sumber: TribunJakarta

Tags
   #Formula E   #sampanye   #minuman keras   #selebrasi   #sponsor

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved