Selasa, 28 April 2026

TRIBUNNEWS UPDATE

Tentara Ukraina Menyerahkan Diri ke Rusia, Para Pejuang Didaftarkan Jadi Tawanan Perang

Sabtu, 21 Mei 2022 07:35 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Ribuan pasukan militer Ukraina di pabrik baja Azovstal Mariupol menyerahkan diri ke Rusia.

Menanggapi hal itu, Komite Internasional Palang Merah (ICRC) mendaftarkan para pejuang itu sebagai tawanan perang.

Hal itu dilakukan untuk memastikan perlakuan manusiawi oleh Rusia.

Baca: Wilayah Donbas Dinyatakan Hancur oleh Presiden Ukraina akibat Serangan Brutal Pasukan Rusia

ICRC kini tengah mengumpulkan identitas para pejuang Ukraina yang menyerahkan diri, seperti nama, tanggal lahir, hingga kerabat terdekat.

Mereka mengatakan, tentara Ukraina sekarang menjadi tawanan perang dan karena itu tidak boleh mengalami segala bentuk penyiksaan atau perlakuan buruk.

Seperti diketahui, lebih dari 1.700 pejuang pabrik baja telah menyerah diri sejak Senin (16/5/2022).

Ribuan pasukan tersebut terkepung selama hampir tiga bulan selama Rusia memulai invasinya.

Setidaknya beberapa pejuang dibawa oleh Rusia ke bekas koloni hukuman di wilayah yang dikuasai oleh separatis yang didukung Moskow.

Beberapa pejuang lainnya dirawat di rumah sakit, menurut seorang pejabat separatis.

Baca: Seorang Warga Rusia Protes soal Konflik di Ukraina, Coret Tembok di Dinding Pusat Perbelanjaan

Tetapi, sejumlah pejuang yang dirahasiakan tetap berada di gudang bunker dan terowongan di pabrik yang luas itu.

Dalam pesan video singkat, wakil komandan Resimen Azov, mengatakan, ia dan pejuang lainnya masih berada di dalam.

Namun, ia tak merinci berapa jumlah pejuang yang masih bersamanya.

Baca: Hanya Partai Republik AS yang Tolak RUU Bantuan ke Ukraina, Sebut Ada Masalah AS yang Lebih Penting

"Sebuah operasi sedang berlangsung, rinciannya tidak akan saya umumkan," kata Svyatoslav Palamar seperti dikutip AP News. (Tribun-Video.com/Tribunnews.com)

Baca juga berita terkait di sini

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Tentara Ukraina yang Menyerah di Mariupol Didaftarkan sebagai Tawanan Perang

# TRIBUNNEWS UPDATE # Ukraina # Rusia # pabrik baja Azovstal # Mariupol

Editor: Aprilia Saraswati
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Ukraina   #Rusia   #Pabrik Baja Azovstal   #Mariupol

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved